外国人海外出向時の社会保険について
外国人海外出向時の社会保険について
trd-113987
forum:forum_labor
2010-09-15
初めて質問します。
外国人(中国人)で日本法人に在籍しながら、中国の現地法人に出向する従業員がいます。
そのときの社会保険(健康保険・厚生年金)の扱いはどのようにしたら良いですか?今回のケースのポイントは下記の通りです。
■今回のケースのポイント
・中国国籍
・給与は日本・中国の両方から発生
・出向期間は2年で、双方合意で延長する場合あり
・出向期間終了後、中国現地法人に転籍
*日本に戻ってくる予定なし
とある人の意見ですと、この場合は社会保険に加入しなくても良いのではと言われましたが・・・。
ご指導お願いします。
著者
島吉十早 さん
最終更新日:2010年09月15日 10:24
初めて質問します。
外国人(中国人)で日本法人に在籍しながら、中国の現地法人に出向する従業員がいます。
そのときの社会保険(健康保険・厚生年金)の扱いはどのようにしたら良いですか?今回のケースのポイントは下記の通りです。
■今回のケースのポイント
・中国国籍
・給与は日本・中国の両方から発生
・出向期間は2年で、双方合意で延長する場合あり
・出向期間終了後、中国現地法人に転籍
*日本に戻ってくる予定なし
とある人の意見ですと、この場合は社会保険に加入しなくても良いのではと言われましたが・・・。
ご指導お願いします。
日本法人在籍で、かつ在籍出向で、かつ日本から給与が出ているので、
社会保険は継続になります。
ただし、継続になるのは、日本が支払う給与の部分だけが対象になります。
社会保険の掛け金については、転籍後、2年以内に外国人脱退一時金制度を利用してもらって、一部払い戻し処理をしてもらうことにとなります。
Re: 外国人海外出向時の社会保険について
著者島吉十早さん
2010年09月24日 10:55
ご回答ありがとうござました。
大変勉強になりました。
> 日本法人在籍で、かつ在籍出向で、かつ日本から給与が出ているので、
> 社会保険は継続になります。
>
> ただし、継続になるのは、日本が支払う給与の部分だけが対象になります。
>
> 社会保険の掛け金については、転籍後、2年以内に外国人脱退一時金制度を利用してもらって、一部払い戻し処理をしてもらうことにとなります。