相談の広場
昨年、得意先の要請により法人での派遣契約を強いられて合同会社を設立(妻が社長、派遣社員が本人)し6ヶ月の派遣契約をしているものです。
今回10月からの派遣契約更新時に社会保険の加入(厚生年金、雇用保険)がないと契約更新が出来ないとの通告をうけました。現在が国民健康保険のみの加入です。未加入の理由は金額的な負担が大きい為です。経営は初年度赤字決算です。この様な場合はやはり社会保険に加入しなければならないでしょうか?経営素人ですがご助言よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 昨年、得意先の要請により法人での派遣契約を強いられて合同会社を設立(妻が社長、派遣社員が本人)し6ヶ月の派遣契約をしているものです。
> 今回10月からの派遣契約更新時に社会保険の加入(厚生年金、雇用保険)がないと契約更新が出来ないとの通告をうけました。現在が国民健康保険のみの加入です。未加入の理由は金額的な負担が大きい為です。経営は初年度赤字決算です。この様な場合はやはり社会保険に加入しなければならないでしょうか?経営素人ですがご助言よろしくお願いいたします。
会社経営上の視点ではなく、社会保険各法の問題として考えるならば、「法人ですから、法律上加入しなければなりません。」としか申しあげられません。
> > 昨年、得意先の要請により法人での派遣契約を強いられて合同会社を設立(妻が社長、派遣社員が本人)し6ヶ月の派遣契約をしているものです。
> > 今回10月からの派遣契約更新時に社会保険の加入(厚生年金、雇用保険)がないと契約更新が出来ないとの通告をうけました。現在が国民健康保険のみの加入です。未加入の理由は金額的な負担が大きい為です。経営は初年度赤字決算です。この様な場合はやはり社会保険に加入しなければならないでしょうか?経営素人ですがご助言よろしくお願いいたします。
>
>
>
>
> 会社経営上の視点ではなく、社会保険各法の問題として考えるならば、「法人ですから、法律上加入しなければなりません。」としか申しあげられません。
ご助言ありがとうございました。
加入する事とします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]