相談の広場
ある社員が社用車で交通事故に遭い、相手方の100%過失のため相手方の保険で治療費が支払いになりました。
たまたま会社加入の保険を確認したところ搭乗者傷害保険が付加されていることが判明。会社加入の保険についても請求すれば相手方の賠償とは別に支払いになる可能性があることがわかりました。
(しかしフリート契約のため請求した場合、損害保険の料率に多少かもしれませんが影響します。)
会社で加入した損害保険に特に理由もなく!?、搭乗者傷害保険付加されておりますが取扱に困っております。
意味がないのであれば最初から付加しない契約にすればよかったのですが・・・
会社で加入する意味があるのでしょうか?
明確な規定を設けて搭乗者傷害保険を利用している企業があれば運用方法を教えてください。
スポンサーリンク
> ある社員が社用車で交通事故に遭い、相手方の100%過失のため相手方の保険で治療費が支払いになりました。
> たまたま会社加入の保険を確認したところ搭乗者傷害保険が付加されていることが判明。会社加入の保険についても請求すれば相手方の賠償とは別に支払いになる可能性があることがわかりました。
> (しかしフリート契約のため請求した場合、損害保険の料率に多少かもしれませんが影響します。)
> 会社で加入した損害保険に特に理由もなく!?、搭乗者傷害保険付加されておりますが取扱に困っております。
> 意味がないのであれば最初から付加しない契約にすればよかったのですが・・・
>
> 会社で加入する意味があるのでしょうか?
> 明確な規定を設けて搭乗者傷害保険を利用している企業があれば運用方法を教えてください。
こんにちは。
当社でも自動車規程を見直す際に、いろいろな様式を見ておりますが、搭乗者保険をという規程をよく見かけました。
恐らくですが、仕事に関係のない人は乗せないと規程に明記している以外に、万一お客さんであったり、会社の同僚を乗せた場合の万一の時の為にかけているのではないでしょうか。
最近はいろいろなところで経費見直しが行われていると思います。その差額がどれ位あるかによって御社も見直しするしないを検討されてみてはいかがでしょうか。
> > ある社員が社用車で交通事故に遭い、相手方の100%過失のため相手方の保険で治療費が支払いになりました。
> > たまたま会社加入の保険を確認したところ搭乗者傷害保険が付加されていることが判明。会社加入の保険についても請求すれば相手方の賠償とは別に支払いになる可能性があることがわかりました。
> > (しかしフリート契約のため請求した場合、損害保険の料率に多少かもしれませんが影響します。)
> > 会社で加入した損害保険に特に理由もなく!?、搭乗者傷害保険付加されておりますが取扱に困っております。
> > 意味がないのであれば最初から付加しない契約にすればよかったのですが・・・
> >
> > 会社で加入する意味があるのでしょうか?
> > 明確な規定を設けて搭乗者傷害保険を利用している企業があれば運用方法を教えてください。
>
> こんにちは。
> 当社でも自動車規程を見直す際に、いろいろな様式を見ておりますが、搭乗者保険をという規程をよく見かけました。
>
> 恐らくですが、仕事に関係のない人は乗せないと規程に明記している以外に、万一お客さんであったり、会社の同僚を乗せた場合の万一の時の為にかけているのではないでしょうか。
>
> 最近はいろいろなところで経費見直しが行われていると思います。その差額がどれ位あるかによって御社も見直しするしないを検討されてみてはいかがでしょうか。
ご回答ありがとうございます。
搭乗者保険のメリットよくわかりました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]