相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

子会社売却の手続きについて

著者 akitin さん

最終更新日:2010年09月27日 19:36

未上場企業の取締役会設置会社です。
親会社A社の100%子会社B社(同族ではありません)を、B社の代表取締役X氏に株式売却する予定です。

その手続き上必要となる書類(株主総会議事録取締役会議事録など)A社とB社とX氏について、どのような書類を作成すればいいのかわかりませんので、是非教えていただければと思います。

※ 売却金額は資本金(900万)で決定しています。

スポンサーリンク

Re: 子会社売却の手続きについて

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2010年10月01日 11:43

他からお答えがないようですので、簡単にですが。
まず、株式の譲渡制限が「取締役会の承認」であることを前提として。
株式売買契約書
株券受領書
領収証
④譲渡承認請求書
取締役会議事録(利害関係人は決議から除く)
⑥名義書き換え請求書
⑦名義書き換え完了通知書
このほか、株券発行会社株券不所持であれば株券不所持関係書類の作成も必要ですし、経営者が代われば、新体制下での株主総会取締役会を開催して役員選任等々の決議も必要でしょう。(変更登記も。)
書き込みながら思い付くままですが。

税務面(譲渡価格の妥当性)も考慮してください。できれば、お近くの、もしくはネットなどで詳しい司法書士行政書士に相談・依頼された方が早くて確実だと思いますが、頑張れば自前で出来ない技ではないですよ。

ご参考まで。

著者akitinさん

2010年10月01日 12:51

> 未上場企業の取締役会設置会社です。
> 親会社A社の100%子会社B社(同族ではありません)を、B社の代表取締役X氏に株式売却する予定です。
>
> その手続き上必要となる書類(株主総会議事録取締役会議事録など)A社とB社とX氏について、どのような書類を作成すればいいのかわかりませんので、是非教えていただければと思います。
>
> ※ 売却金額は資本金(900万)で決定しています。

著者akitinさん

2010年10月01日 12:56

> 未上場企業の取締役会設置会社です。
> 親会社A社の100%子会社B社(同族ではありません)を、B社の代表取締役X氏に株式売却する予定です。
>
> その手続き上必要となる書類(株主総会議事録取締役会議事録など)A社とB社とX氏について、どのような書類を作成すればいいのかわかりませんので、是非教えていただければと思います。
>
> ※ 売却金額は資本金(900万)で決定しています。

大変参考になりました!!
一度自分でやってみます!!

ありがとうございます。

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2010年10月01日 13:52

頑張って!

いろんな要素が含まれた文書ですから、これが一通りできると相当実力が付きますよ。

必要以上に難しく考えず、文書のタイトルに沿うよう内容を記して行けば何とかなると思います。
例えば、領収証(株式譲渡代金受領書)では、金900万円の後に「ただし、・・・株式会社の株式・・・・株の譲渡代金として受領したものである。」と記載しておけば十分。
というような感じで。

著者akitinさん

2010年10月01日 14:37

> 頑張って!
>
> いろんな要素が含まれた文書ですから、これが一通りできると相当実力が付きますよ。
>
> 必要以上に難しく考えず、文書のタイトルに沿うよう内容を記して行けば何とかなると思います。
> 例えば、領収証(株式譲渡代金受領書)では、金900万円の後に「ただし、・・・株式会社の株式・・・・株の譲渡代金として受領したものである。」と記載しておけば十分。
> というような感じで。

改めましてアドバイスありがとうございます。

素人の私には大変励みになります。

おしゃるように難しく考えすぎず進めたいと思います。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP