相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

消耗品について

著者 sakumomo さん

最終更新日:2010年10月19日 16:47

中小企業のソフトウェア会社で経理をやっています。

先日パソコンを購入しました。
購入金額が10万円以下だった為「消耗品」で処理するつもりでしたが、使用可能期間が1年以上のものを消耗品で処理していいのか?ふと疑問に思いました。

ネットで検索すると10万円以下は消耗品で処理するケースが多かったですが・・・何年もかけて消耗していくパソコンには相応しくない勘定科目のような気がします。

スポンサーリンク

Re: 消耗品について

著者tonさん

2010年10月19日 23:45

> 中小企業のソフトウェア会社で経理をやっています。
>
> 先日パソコンを購入しました。
> 購入金額が10万円以下だった為「消耗品」で処理するつもりでしたが、使用可能期間が1年以上のものを消耗品で処理していいのか?ふと疑問に思いました。
>
> ネットで検索すると10万円以下は消耗品で処理するケースが多かったですが・・・何年もかけて消耗していくパソコンには相応しくない勘定科目のような気がします。

こんばんわ。
年数を基本とするなら資産計上でしょうが金額を基本とするなら経費でしょう。
年数で1年以上使用できるかどうかで判断するのであればたとえば合いカギ複製費・・金物ですから紛失しない限り壊れませんね。何年でも使用できます。でも資産計上せず消耗品費で処理されていると思います。税務では10万以上が資産計上となり使用年数判断ではなくあくまで金額判断で処理することになりますので消耗品費でいいと思います。
会社判断にはなりますが消耗品費の他に器具什器費という科目があります。一例として1万未満を消耗品費、10万未満を器具什器費、10万以上を器具及び備品←資産科目として処理することも可能かと思います。科目の判断が統一されていれば問題なく使用できますが混在するようであれば消耗品費で統一されたほうが無難と思います。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP