相談の広場
いつもお世話になっております。
知識が曖昧で書籍で調べたつもりでもいまいち解らないことがあるので、質問いたします。
法人で所有・使用している自動車で人身事故をおこしました。
1.任意保険に入っていたため、法人から事故の相手に直接金銭を支払うことはなく、保険会社から相手への支払い通知が定期的に来ます。これは経理処理は不要なのでしょうか。
2.全損自動車を処分する際に、何らかの費用がかかると思うのですが、当事者(関与先)はかかっていないみたいといいます。その場合は簿価をもって除却損で計上すればよいのでしょうか。
3.新たに自動車を中古で購入しました。車検を通さないとだめなようで、本体代+車検代+自賠責+自動車関係税諸々+手数料各種を支払いました。
新車なら本体代が固定資産として資産計上されると思いますが、車検をしないと乗れない中古車を購入した場合は、車検代も固定資産に計上するのでしょうか。
4.購入した自動車が耐用年数(普通自動車なので4年だと思います)を超えた本体だったのですが、それでも減価償却出来るのでしょうか。
中古の固定資産の耐用年数の決め方をあまり把握できていません。
簡単に教えていただけると幸いです。
多くなりましたが、ご存知で教えてくださる方がいらっしゃれば、宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
>
> 知識が曖昧で書籍で調べたつもりでもいまいち解らないことがあるので、質問いたします。
>
> 法人で所有・使用している自動車で人身事故をおこしました。
>
> 1.任意保険に入っていたため、法人から事故の相手に直接金銭を支払うことはなく、保険会社から相手への支払い通知が定期的に来ます。これは経理処理は不要なのでしょうか。
>
> 2.全損自動車を処分する際に、何らかの費用がかかると思うのですが、当事者(関与先)はかかっていないみたいといいます。その場合は簿価をもって除却損で計上すればよいのでしょうか。
>
> 3.新たに自動車を中古で購入しました。車検を通さないとだめなようで、本体代+車検代+自賠責+自動車関係税諸々+手数料各種を支払いました。
> 新車なら本体代が固定資産として資産計上されると思いますが、車検をしないと乗れない中古車を購入した場合は、車検代も固定資産に計上するのでしょうか。
>
> 4.購入した自動車が耐用年数(普通自動車なので4年だと思います)を超えた本体だったのですが、それでも減価償却出来るのでしょうか。
> 中古の固定資産の耐用年数の決め方をあまり把握できていません。
> 簡単に教えていただけると幸いです。
>
>
> 多くなりましたが、ご存知で教えてくださる方がいらっしゃれば、宜しくお願い致します。
こんにちは、「ご存知」というほどではないのですが・・・
確か、以下のような処理で問題ないかと思います。
①必要ないと思います。
②廃棄時点で特段の費用がかからなくても、恐らく「預託金」になっているであろう自動車リサイクル料を落しておく必要があると思います。
③車検費用はその車の取得費用として資産計上する必要があると思います。
④中古資産の耐用年数については、国税庁のHPでご確認下さい。(この場合2年だと思います)
http://www.nta.go.jp/taxanswer/hojin/5404.htm
以上ですが、実際の申告に関しては顧問税理士あるいは税務署でご確認下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]