相談の広場
初歩的なものかと思いますが、教えていただきたいのです。
当社では、通勤手当を距離により支給しています。一キロ以内には2000円を支給しています。
そこでなんですが、車を持たずに、徒歩で通勤をしている職員にも通勤手当は発生するのでしょうか?
スポンサーリンク
> > 初歩的なものかと思いますが、教えていただきたいのです。
> > 当社では、通勤手当を距離により支給しています。一キロ以内には2000円を支給しています。
> > そこでなんですが、車を持たずに、徒歩で通勤をしている職員にも通勤手当は発生するのでしょうか?
>
> こんにちは。
> 胸焼けさんがおっしゃっている通りです。基本的には徒歩には必要ないとは思います。ただし、会社によっては環境に配慮しているということで、手当として支払っているということを聞いたことがあります。
同じ地区や同じ距離から、徒歩や自転車で通勤するという場合と、バスなどの交通機関で通勤する場合があった場合、どうするか?ということだと思います。
実態通りというのが基本ですが、バス通勤を申請して徒歩や自転車通勤をしている人をどうするかというルールを決めておけばよいと思います。
1、実態どおり払わない。
2、徒歩はエネルギーも使うし、自転車の購入や駐車場所の確保、パンク修理で経費が掛かるから、定期代相当として用途は問わない
3、別途ECO対応や健康維持功労賞として何らかの手当てを出す。
いろいろです。
> > > 初歩的なものかと思いますが、教えていただきたいのです。
> > > 当社では、通勤手当を距離により支給しています。一キロ以内には2000円を支給しています。
> > > そこでなんですが、車を持たずに、徒歩で通勤をしている職員にも通勤手当は発生するのでしょうか?
> >
> > こんにちは。
> > 胸焼けさんがおっしゃっている通りです。基本的には徒歩には必要ないとは思います。ただし、会社によっては環境に配慮しているということで、手当として支払っているということを聞いたことがあります。
>
> 同じ地区や同じ距離から、徒歩や自転車で通勤するという場合と、バスなどの交通機関で通勤する場合があった場合、どうするか?ということだと思います。
>
> 実態通りというのが基本ですが、バス通勤を申請して徒歩や自転車通勤をしている人をどうするかというルールを決めておけばよいと思います。
>
> 1、実態どおり払わない。
> 2、徒歩はエネルギーも使うし、自転車の購入や駐車場所の確保、パンク修理で経費が掛かるから、定期代相当として用途は問わない
> 3、別途ECO対応や健康維持功労賞として何らかの手当てを出す。
>
> いろいろです。
会社によっては、いろいろな形で職員への手当を支給しているのですね、参考になります。
ありがとうございます。
距離・金額・使用用具により課税・非課税が有ります。
以下、国税庁です、ご確認ください。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2585.htm
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]