相談の広場
いつも勉強させていただいております。
今回はある会社に出資計画があり、不明点をご教示願いたく思います。
・A会社:今回設立
・B会社:A会社の親会社(?)A設立を準備中
・当社:A,Bとは現時点で単なる取引先
当社はA会社の設立に出資を予定していました。
諸々準備する中、設立にあたっているB会社より「株式申込証」が到着したんですが、その書面では「B会社普通株式」を引き受けるという文面になっています。
これってBはAの親会社だから法律的には問題ないんでしょうか?
当社はあくまでA会社の株主になろうとしておりますが、この申込だとB会社の株主
ってことになりませんか?
払込通帳の名義はB会社ですが、これは発起人だからそうなのかなぁと思いもしますが、株式の商号(?)がB会社なのはどうにも納得行かないと言うか。そういうものなのでしょうか?
当方初めてで無知を曝け出して恥ずかしい限りですが、宜しくお願いします。
スポンサーリンク
当社はあくまでA会社の株主になろうとしておりますが、この申込だとB会社の株主> ってことになりませんか?
あなたのおっしゃるとおりです。親会社云々は関係なく、Aに出資するなら申込証にはAと記載されている必要があります。従って、ミスプリントではと思いますので、相手先に、Aだと思うけど、Bになっていますが、と確認されて全然問題ありません。
> 払込通帳の名義はB会社ですが、これは発起人だからそうなのかなぁと思いもしますが
払込通帳を見せてもらえたのでしょうか。それはともかく、発起人代表の開設した口座に出資金を振り込みますので、この通帳の名義はBでよろしいかと思います。(Aはまだ存在しませんので、その名義の通帳はそもそもありえません)
scanさん
ご返信ありがとうございます。
> あなたのおっしゃるとおりです。親会社云々は関係なく、Aに出資するなら申込証にはAと記載されている必要があります。従って、ミスプリントではと思いますので、相手先に、Aだと思うけど、Bになっていますが、と確認されて全然問題ありません。
やはりそうですよね。直接連絡して確認してみようと思います。
> > 払込通帳の名義はB会社ですが、これは発起人だからそうなのかなぁと思いもしますが
>
> 払込通帳を見せてもらえたのでしょうか。それはともかく、発起人代表の開設した口座に出資金を振り込みますので、この通帳の名義はBでよろしいかと思います。(Aはまだ存在しませんので、その名義の通帳はそもそもありえません)
通帳自体は拝見していませんが、払込口座がB社となっていたので。
こちらは問題内容で安心しました。一先ずですが。
ご教示いただきありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]