相談の広場
自転車通勤をしたいと社員に言われ、社労士の方に相談したところ、最初に覚書にサインしてもらってと言われたのですが。
①交通法規を守る事。
②自転車通勤時及び駐輪については自己責任で。
上記以外に覚書に入れておいたほうが良い事を教えてください。
スポンサーリンク
> 自転車通勤をしたいと社員に言われ、社労士の方に相談したところ、最初に覚書にサインしてもらってと言われたのですが。
> ①交通法規を守る事。
> ②自転車通勤時及び駐輪については自己責任で。
> 上記以外に覚書に入れておいたほうが良い事を教えてください。
常識の範囲なので人によっては必要ということになるとは思いますが、何の仕事をしてられるか不明なので、(スーツが必要な業種かという意味)暴風雨天時対応等の記載を大まかにしておかれた方が良いと思います。
例えば「自転車通勤による、業務への影響は最小限にする」「天候などで他の方法で通勤をする場合は、自己責任の範囲で行う」とかです。
前例になりますし、権利ばかり主張し義務を果たさない方も今後出るかもしれませんので、老婆心ながら・・・
> > 自転車通勤をしたいと社員に言われ、社労士の方に相談したところ、最初に覚書にサインしてもらってと言われたのですが。
> > ①交通法規を守る事。
> > ②自転車通勤時及び駐輪については自己責任で。
> > 上記以外に覚書に入れておいたほうが良い事を教えてください。
>
> 常識の範囲なので人によっては必要ということになるとは思いますが、何の仕事をしてられるか不明なので、(スーツが必要な業種かという意味)暴風雨天時対応等の記載を大まかにしておかれた方が良いと思います。
>
> 例えば「自転車通勤による、業務への影響は最小限にする」「天候などで他の方法で通勤をする場合は、自己責任の範囲で行う」とかです。
>
> 前例になりますし、権利ばかり主張し義務を果たさない方も今後出るかもしれませんので、老婆心ながら・
おはようです。
HDFさん、早速回答をいただきありがとうございます。
初めて投稿したのですが、あいさつもなしに唐突な質問で…
それでも、こうして回答してもらえる事に喜びと感謝です!
また困った時に投稿させていただきます。
因みに営業マンなのでスーツです。他にも何かありましたら、まだ回答お待ちしています。
> さらに 傷害保険にも加入させることを条件にすることをお勧めします。
> とくに自転車による事故で加害者となったときに(歩行者に怪我や障害、最悪死亡させた場合)、本人に賠償能力がないとわかると、被害者から会社に賠償を求められてひともんちゃくあるリスクを軽減するためです。
> 保険料は安いと思いますよ。
koreshin0615のおっしゃる通り保険に加入した方が良いと思います。
当社も先日従業員から依頼があり、通勤経路・自転車防犯登録Noの記載していただき、また、公共交通機関を利用した通勤費の支給停止の代わりに会社負担で傷害保険に加入しました。(年額1万円程度、本人の怪我や治療の他に相手を負傷させた場合1億まで補償されます)
雨天時等、自転車通勤をしないときの交通費については話合いましたか?
自己負担とか、会社から支給するとか。
> > さらに 傷害保険にも加入させることを条件にすることをお勧めします。
> > とくに自転車による事故で加害者となったときに(歩行者に怪我や障害、最悪死亡させた場合)、本人に賠償能力がないとわかると、被害者から会社に賠償を求められてひともんちゃくあるリスクを軽減するためです。
> > 保険料は安いと思いますよ。
>
> koreshin0615のおっしゃる通り保険に加入した方が良いと思います。
> 当社も先日従業員から依頼があり、通勤経路・自転車防犯登録Noの記載していただき、また、公共交通機関を利用した通勤費の支給停止の代わりに会社負担で傷害保険に加入しました。(年額1万円程度、本人の怪我や治療の他に相手を負傷させた場合1億まで補償されます)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]