相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

厚生年金保険料回避について

著者 エヴァ永遠 さん

最終更新日:2010年11月09日 11:43

いつもお世話になっております。

今回、友人の両親が(会社役員厚生年金に加入していないことを年金事務所から指摘を受け過去2年間に遡り請求を受けたそうです。
加入期間が少ないため年金はもらえないことも言われたそうなんですが・・・貰えないのを分かっていながら保険料を払うのも損だと言っているそうです。(気持ちは分かります)
払わないでいると処罰があるとか、回避する方法はありますか?
総務を適正に担当している皆さまにお聞きするのは心苦しいのですが・・・よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 厚生年金保険料回避について

著者ギルガメさん

2010年11月11日 22:29

> いつもお世話になっております。
>
> 今回、友人の両親が(会社役員厚生年金に加入していないことを年金事務所から指摘を受け過去2年間に遡り請求を受けたそうです。
> 加入期間が少ないため年金はもらえないことも言われたそうなんですが・・・貰えないのを分かっていながら保険料を払うのも損だと言っているそうです。(気持ちは分かります)
> 払わないでいると処罰があるとか、回避する方法はありますか?
> 総務を適正に担当している皆さまにお聞きするのは心苦しいのですが・・・よろしくお願いいたします。

法律を遵守しつつ、回避する方法はないでしょう。

本人に対しての処罰はありません。(納付義務は会社にあるので)
しかし、保険料滞納→差し押さえ→会社の信用失う→倒産→失業となっていけば社長や役員だけの問題ではなくなるので、速やかに(資金繰りがつかなければ年金事務所に相談の上、分割で)納付することが最善かと思います。

なお老齢年金はもらえなくても、一定の条件の下遺族年金障害年金は受給可能ですよ。(年金事務所で説明あったとは思いますが、念のため)

Re: 厚生年金保険料回避について

著者エヴァ永遠さん

2010年11月12日 12:53

> 法律を遵守しつつ、回避する方法はないでしょう。
>
> 本人に対しての処罰はありません。(納付義務は会社にあるので)
> しかし、保険料滞納→差し押さえ→会社の信用失う→倒産→失業となっていけば社長や役員だけの問題ではなくなるので、速やかに(資金繰りがつかなければ年金事務所に相談の上、分割で)納付することが最善かと思います。
>
> なお老齢年金はもらえなくても、一定の条件の下遺族年金障害年金は受給可能ですよ。(年金事務所で説明あったとは思いますが、念のため)

おぷちー様

ご返信ありがとうございます。
年金事務所で分割等の相談の件、伝えたいと思います。
本当にありがとうございました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP