相談の広場
いつもお世話になっております。
今回、友人の両親が(会社役員)厚生年金に加入していないことを年金事務所から指摘を受け過去2年間に遡り請求を受けたそうです。
加入期間が少ないため年金はもらえないことも言われたそうなんですが・・・貰えないのを分かっていながら保険料を払うのも損だと言っているそうです。(気持ちは分かります)
払わないでいると処罰があるとか、回避する方法はありますか?
総務を適正に担当している皆さまにお聞きするのは心苦しいのですが・・・よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。
>
> 今回、友人の両親が(会社役員)厚生年金に加入していないことを年金事務所から指摘を受け過去2年間に遡り請求を受けたそうです。
> 加入期間が少ないため年金はもらえないことも言われたそうなんですが・・・貰えないのを分かっていながら保険料を払うのも損だと言っているそうです。(気持ちは分かります)
> 払わないでいると処罰があるとか、回避する方法はありますか?
> 総務を適正に担当している皆さまにお聞きするのは心苦しいのですが・・・よろしくお願いいたします。
法律を遵守しつつ、回避する方法はないでしょう。
本人に対しての処罰はありません。(納付義務は会社にあるので)
しかし、保険料滞納→差し押さえ→会社の信用失う→倒産→失業となっていけば社長や役員だけの問題ではなくなるので、速やかに(資金繰りがつかなければ年金事務所に相談の上、分割で)納付することが最善かと思います。
なお老齢年金はもらえなくても、一定の条件の下遺族年金や障害年金は受給可能ですよ。(年金事務所で説明あったとは思いますが、念のため)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]