相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

適格退職年金の年金資産の分配について

著者 大きなパパ さん

最終更新日:2010年11月18日 19:04

来年の3月に退職金制度が変更になる企業の担当者です。

適格退職年金制度の制度廃止に伴い確定拠出年金制度を導入する事になったのですが、移行時の年金資産の分配について非常に困っており、皆さんにお助け頂きたく思い質問させていただきます。

質問①
適格退職年金制度の年金発動が勤続20年以上の従業員という事が年金規程に規定されておりました。新しい制度は一時金50%、年金50%の構成で従業員全員が年金の対象になるように考えております。そこで質問です。新制度で、全員に現年金資産を分配するとすれば、現規程の年金発動要件(勤続20年以上)という文言の変更が必要なのでしょうか?

質問②
現在、20年未満も含め全従業員適格退職年金の掛金積立を行っております。全員分を積み立てているわけだから上記の発動要件があっても全員に年金資産を分配出来ないのか?

質問③
幹事会社さんより、適格退職年金制度と確定拠出年金制度の管轄省庁が異なる為、年金資産を全員に分配するのであれば、制度移行と同時に一緒にはできない言われておりますが、本当に出来ないのでしょうか?

以上3点です。
実際、新旧の幹事会社に聞けば教えてくれると思うのですが、どっちの立場でもない客観的な意見を教えてください。

スポンサーリンク

Re: 適格退職年金の年金資産の分配について

著者PLSSLさん

2010年11月19日 08:37

分配という意味がよくわかりませんが、確定拠出での年金資産受給については受給時に本人が選択できることになっていると認識しています。100%年金でも50%ずつでも可能
です。現在の退職年金が適格年金だけであれば確定拠出への
資産移換はできないかもしれません。役所が異なるというより確定拠出では適格年金の権利継承ができないからであると
認識しています。

Re: 適格退職年金の年金資産の分配について

著者大きなパパさん

2010年11月22日 19:30

回答有難うございます。
返事が遅くなってしまいどうも済みませんでした。

年金資産とは金融機関に毎月保険料若しくは掛金として会社が拠出している費用で、この適年の資産は新制度移行時には会社が手にすることは出来ないという事で、例えば対象者全員が確定拠出年金制度へ移換を同意したとすれば、個人の架空口座に分配する必要があるという事で表記しました。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP