相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

36協定の限度時間において

著者 yu-ちゃん さん

最終更新日:2011年01月20日 17:26

教えて欲しいのですが!!!
企業の業種によって、36協定の時間外の延長することのできる時間の上限がないというようなことありますか?(特別条項関係なしで)

スポンサーリンク

Re: 36協定の限度時間において

著者いつかいりさん

2011年01月20日 21:19

> 教えて欲しいのですが!!!
> 企業の業種によって、36協定の時間外の延長することのできる時間の上限がないというようなことありますか?(特別条項関係なしで)

特別条項関係無しで、という意味がわかりませんが、

http://osaka-rodo.go.jp/joken/jikan/aramasi/gendo.html

の下の方にある、工作物の~に列挙された事業・業務が、別表のような制限を受けません。特別条項を設けることなく、労働者と同意できた時数を設定できます。

Re: 36協定の限度時間において

著者オレンジcubeさん

2011年01月21日 08:10

> 教えて欲しいのですが!!!
> 企業の業種によって、36協定の時間外の延長することのできる時間の上限がないというようなことありますか?(特別条項関係なしで)

こんにちは。
特別条項関係なしで)の意味がよくわかりません。
繁忙で、36協定で締結した以上に時間外が発生する場合には、特別条項協定書を新たに締結し監督署に届出ることになります。

ただし、超える期間については、あくまでも一時的で6ヶ月以内としなければならないという決まりがあります。
また、100時間という設定でも監督署は受理してもらったことはあります。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP