相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会福祉法人 運営費の弾力運用について

著者 青あきらん さん

最終更新日:2011年02月08日 13:52

現在社会福祉法人で事務を行っております。
法人は、複数の施設の運営を行っておりますが、その中で措置施設の積立金についてご質問させていただきます。

現在までは、当該施設において積立は行ったことはございません。

「社会福祉法人が経営する社会福祉施設における運営費の取扱について」の局長通知に則り、現在「施設整備等積立金」で積立を行う方向で検討中です。(要件はクリアーしています)

そこで質問なのですが、「施設整備等積立金」の使途として、建物、設備及び機械機器等の整備・修繕とありますが、当法人としては、老朽化に伴う建替に要する費用として積立を行いたいのです。
これは「建物の整備」=「建替」という認識でも良いのでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社会福祉法人 運営費の弾力運用について

著者tonさん

2011年02月08日 21:24

> 現在社会福祉法人で事務を行っております。
> 当法人は、複数の施設の運営を行っておりますが、その中で措置施設の積立金についてご質問させていただきます。
>
> 現在までは、当該施設において積立は行ったことはございません。
>
> 「社会福祉法人が経営する社会福祉施設における運営費の取扱について」の局長通知に則り、現在「施設整備等積立金」で積立を行う方向で検討中です。(要件はクリアーしています)
>
> そこで質問なのですが、「施設整備等積立金」の使途として、建物、設備及び機械機器等の整備・修繕とありますが、当法人としては、老朽化に伴う建替に要する費用として積立を行いたいのです。
> これは「建物の整備」=「建替」という認識でも良いのでしょうか?
>
> ご回答よろしくお願いいたします。

こんばんわ。
老朽改築での積立金の使用は問題なかったと思いますが改築には役所との連携も大切ですから将来を見越した役所の解答も確認なさってください。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP