転勤者の住宅を借上げる場合の社宅規定における対応方
転勤者の住宅を借上げる場合の社宅規定における対応方
trd-125519
forum:forum_labor
2011-02-20
初めて質問させていただきます。
ある社員に転居を伴う異動を命じようと思っていますが、その社員には持ち家があります。
社としては、その家を会社が相場の何割かで借上げて、社宅として使用することを考えています。
もちろん本人の意向を確認の上ですが、不動産屋との折衝や、貸し先を探したりといった本人の負担を減らすのが目的です。
それを社宅規定に追加で規定しようと思っていますが、同様の規定をお持ちの会社の方がいらっしゃったら、どのような形で規定されているのか、サンプル(実例)を拝見したく、投稿いたしました。
何卒よろしくお願いいたします。
著者
じんじ初心者 さん
最終更新日:2011年02月20日 18:30
初めて質問させていただきます。
ある社員に転居を伴う異動を命じようと思っていますが、その社員には持ち家があります。
社としては、その家を会社が相場の何割かで借上げて、社宅として使用することを考えています。
もちろん本人の意向を確認の上ですが、不動産屋との折衝や、貸し先を探したりといった本人の負担を減らすのが目的です。
それを社宅規定に追加で規定しようと思っていますが、同様の規定をお持ちの会社の方がいらっしゃったら、どのような形で規定されているのか、サンプル(実例)を拝見したく、投稿いたしました。
何卒よろしくお願いいたします。
Re: 転勤者の住宅を借上げる場合の社宅規定における対応方
著者saakiさん
2011年02月21日 14:34
以前の規定内容です。
転勤先エリア分け
東京・大阪・それ以外
転勤形態による費用負担わけ
独身者・単身赴任・家族帯同
にわけて、マトリックス表を作成し、社内規程としていました。
但し、転勤者が増えて社宅管理手続きが煩雑になったために、転勤者には家賃補助制度を新たに新設し、切り替えを進めております。