相談の広場
昨年はこちらで大変お世話になりました。
無事退職の手続きとなりましたが、経営者に退職金が振り込まれたら
全額を会社にいったん戻し、経営者が某かの計算をして出した金額を
差し引いて、残金を「退職金」として支払うと言われました。
よくわからなかったので、全額を引出して戻すのは何故かと聞いてみましたが、
「退職金規程がない」「会社が勝手にかけてたのだから本来は会社のもの」と
説明されました。
精神的な病気が完治しないから解雇で納得しなさいと散々いわれ
了承したら上記のような説明でした。
さらに今更「解雇といったのは本気ではなかった」とか
「職場にのこれ」「時々来い」「何故会社を辞めるのか?」と
言われだして心身ともに疲れ果てました。
傷病手当金もあと数ヶ月ですし、子供の学費も4月からかかりますし、
退職金の調整をうけるなんて思いもしなかったのでガッカリです。
「退職金の規定」がなければ経営者側のなにかの計算ででた金額を
差し引かれるのは仕方がないことなのでしょうか?
また適当なことを言われているだけなら対処のしようもあるのかなと思い
質問させていただきました。ご意見よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
「退職金が振り込まれたら一旦会社へ戻せ、会社が勝手にかけてたのだから本来は会社のもの」というのは、もしかしたら中小企業退職共済(中退共)の掛け金ではありませんか?
会社は退職金を積み立てる代わりに中退共へ掛け金を支払って、中退共から本人に振り込まれるお金を退職金とすることができます。この場合、必ず退職金規定でその旨を定めていなければなりませんので、「退職金規定がない」というのはおかしいです。
また、中退共から本人に振り込まれるお金を会社に戻させることは法律上できません。たとえ会社の規定に戻させることができると記載されていてもダメなものはダメなのです(中退共は独立行政法人なので中退共の規則は法律と同じ扱いとなります)。
なお、中退共と同じようなものに建退共というのがあるそうですが、この場合は中退共と同じ扱いかどうかは私の知識にはありませんのでその辺はご容赦ください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]