相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康診断時のうつ病等問診

最終更新日:2011年03月08日 09:14

昨年8月位に、企業の健康診断に精神疾患に関する項目を盛り込む方針で、長妻厚労相(当時)が表明、厚労省が検討。うつ病などの兆候が疑われた場合、医師は結果表に「要面接」などと記載し、専門医との面接が必要である事を企業側と本人の双方に通知する・・・
と報道がありましたが、その後この問題について特に新しい情報がないのですが、実施確定なんでしょうかねぇ?産業医協会けんぽからも何にも情報が来ませんが・・・
どなたか教えていただけますか?

スポンサーリンク

Re: 健康診断時のうつ病等問診

著者T.Oさん

2011年03月08日 09:26

かながわ様

こんにちは。

「医師が労働者のストレス症状を確認し、必要であれば面接指導を行う」という趣旨の労働安全衛生法の改正のことでしょうか。

安衛法の改正については、この他にも、受動喫煙防止対策の強化や自主的化学物質管理の促進等がまとめて検討されていて、「法案要綱」の取りまとめ、労働政策審議会の諮問、閣議決定を経て、この通常国会に提出される予定と聞いています。

とはいえ、国会運営自体がゴタついているので、いつ頃どのように決まるのか、なかなか読めない状況のようですよ。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP