相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

震災について。困っています・・教えてください。

著者 岩手ぷー さん

最終更新日:2011年03月17日 09:44

当社は娯楽業をしており、大部分の店舗には問題がないのですが今回の東北地方太平洋地震の為12日より店を休んでおります。仙台にも店舗もあり、そちらは店舗が一部損壊しているため営業ができない状態にあるようです。
 従業員200人弱の給与支払計算業務を私一人で行っておりますが、経営者側から店休中の従業員の給与を支払わない方法を探すよう命じられました。経営者側は経営者側の責のない休業だから支払義務はないだろうと言うのですが、労基に確認をしたところ、仙台の事業所以外は特に営業ができない状態ではないため休業した期間は6割保障ぎむがあるとのこと。仙台の事業所に関しては天災によるもので給与支払の義務はない…と。
 お恥ずかしい話ですが、実は当社には有給規定はあっても事実上ないようなもので、今回も有給は絶対に駄目だといわれています。
 私はどのようにすればよいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 震災について。困っています・・教えてください。

困り果てた 経営者のようですね

社員従業員が被害、災害に遭われた時には 経営の責任者は意の一番に社員従業員福利厚生対策を求める必要があるんです。
お話では、早急に県労働局、市町村福祉課にご相談を、
この問題は あなた一人ではなかなか できないでしょう。

お返事ありがとうございます。

著者岩手ぷーさん

2011年03月17日 11:40

akijinさんのおっしゃるとおりです。経営者失格だと私は思います。
 でも、こちらではこのような経営者は多いのです。従業員は駒で自分の利益の為には犠牲にしていいと思っています。 みんなこの不景気で他に仕事もなく、この悪条件でも働けるだけで・・・と思って働くしかないのです。
 出来るだけ従業員の為になることをしたいと思っています。
 みなさんの知恵を教えていただければ幸いです。

Re: 震災について。困っています・・教えてください。

著者みーちゃ♪♪さん

2011年03月22日 11:14

こんにちわ。

労基に確認されて、そのような回答でしたら、そのとおりにするべきだと思います
仙台の事業所は、休業手当を支払う義務はないという事で、例えば手当を支給したりは経営者次第という事ですよね。

ただ、仙台以外の事業所に対しては、天災と認められないという事で、休業手当で6割の保障をする必要があるようです。
経営者に、労基からの回答と、「有休を使用される事を考えると
10割のところが6割で済みますよ!」…とお話されてはいかがでしょう?

そのような考え方の経営者には、正論で向かっていっても、なかなか難しいと思いますので…。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP