出向の期限について
出向の期限について
trd-127803
forum:forum_labor
2011-03-19
出向契約書を初めて作成してます。
現在締結している出向契約書を参考に作成しているのですが、その出向契約書では、出向期間に限度を定める条項があります。(契約から10年と定めています)
このように限度を定めることは労働基準法等、何らかの法律で決まっているものなのでしょうか?
また、契約から2年間は出向を終了させることができないと定める条項があるのですが、この条項について法律の定めは何かありますでしょうか?
出来るだけ調べてみたのですが、よく判らなかったので、質問させていただきました。
よろしくお願い致します。
出向契約書を初めて作成してます。
現在締結している出向契約書を参考に作成しているのですが、その出向契約書では、出向期間に限度を定める条項があります。(契約から10年と定めています)
このように限度を定めることは労働基準法等、何らかの法律で決まっているものなのでしょうか?
また、契約から2年間は出向を終了させることができないと定める条項があるのですが、この条項について法律の定めは何かありますでしょうか?
出来るだけ調べてみたのですが、よく判らなかったので、質問させていただきました。
よろしくお願い致します。
期限を定めた法律はありません。
出向規定等や出向命令書の内容により期間が決まることになります。
ただし「…出向目的の達成状況によって出向期間を延長又は短縮することがある」といったように、弾力的な運用ができるようになっていることはよくあります。この場合は出向期間満了や出向目的達成によって、出向者は出向元に復帰請求を行えます。
余談ですが会社は、出向者の同意を得た上で特に期間の定めを設定せずに出向させることもできますがこの場合には出向ではなく転籍という形になります。
法律上の定めはないのですね。
早速ご回答いただき、ありがとうございました。