相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

産休期間の解雇制限について

著者 myn さん

最終更新日:2011年03月29日 11:54

いつも参考にさせていただいております。

産休期間中の解雇制限についての質問です。

労基法では産後8週間+30日間は解雇してはならないと定められていますが、弊社の場合、産後休暇を8週間より長い10週間で設定しています。6週間を経た時点で本人の希望があった場合はもちろん復職の対象としていますが、たとえば、産休中で9週間を経過した場合、その時点で解雇をしたとしても8週間+30日間という最低ラインのしばりは守っているので、法をやぶったことにはならないのでしょうか。

それとも産後休暇をどれだけ長くとったとしても、会社の規則で定めた期間+30日は解雇してはならないということなのでしょうか。

他のサイト等もみたのですが、なかなか回答が見つからず、この+30日に現在頭を悩ませております。

ご意見頂ければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 産休期間の解雇制限について

著者プロを目指す卵さん

2011年03月29日 22:14

> 労基法では産後8週間+30日間は解雇してはならないと定められていますが、弊社の場合、産後休暇を8週間より長い10週間で設定しています。6週間を経た時点で本人の希望があった場合はもちろん復職の対象としていますが、たとえば、産休中で9週間を経過した場合、その時点で解雇をしたとしても8週間+30日間という最低ラインのしばりは守っているので、法をやぶったことにはならないのでしょうか。
>
> それとも産後休暇をどれだけ長くとったとしても、会社の規則で定めた期間+30日は解雇してはならないということなのでしょうか。
>
> 他のサイト等もみたのですが、なかなか回答が見つからず、この+30日に現在頭を悩ませております。
>
> ご意見頂ければ幸いです。

労基法は第19条で、
産前産後の女性が第65条の規定によって休業する期間及びその後30日間」は解雇できないと定めています。
また、第65条2項では、
「産後8週間を経過しない女性を就業させてはならない。・・・」としています。

従って、産後において労基法が解雇を制限している期間は、「産後8週間及びその後30日間」ですから、この期間を経過して休業している場合は、労基法の制限は及びません。

著者オレンジcubeさん

2011年03月30日 08:24

> いつも参考にさせていただいております。
>
> 産休期間中の解雇制限についての質問です。
>
> 労基法では産後8週間+30日間は解雇してはならないと定められていますが、弊社の場合、産後休暇を8週間より長い10週間で設定しています。6週間を経た時点で本人の希望があった場合はもちろん復職の対象としていますが、たとえば、産休中で9週間を経過した場合、その時点で解雇をしたとしても8週間+30日間という最低ラインのしばりは守っているので、法をやぶったことにはならないのでしょうか。
>
> それとも産後休暇をどれだけ長くとったとしても、会社の規則で定めた期間+30日は解雇してはならないということなのでしょうか。
>
> 他のサイト等もみたのですが、なかなか回答が見つからず、この+30日に現在頭を悩ませております。
>
> ご意見頂ければ幸いです。

こんにちは。
法律解釈は、他の方がおっしゃっている通りでよいと思います。
しかし、御社は、その法律よりも長く設定されたということは、ある意味福利厚生として設定されたのではないでしょうか。
それを、法律よりも上回っているから、解雇しますでは、いろいろな面で影響するのではないでしょうか。(法律というよりも社員のモチベーション他)
今回、何故そのような対応をされるのかは分かりませんが、だったら、法律どおりの運用に変更すべきだと思いますが。

著者mynさん

2011年03月30日 09:48

ご回答ありがとうございます。
労基法の解釈が自分の中で曖昧でしたので、確かなご回答をいただけたこと感謝しております。
ありがとうございました!

著者mynさん

2011年03月30日 09:57

確かにおっしゃるとおりですね。

現在就業規則の見直しをおこなっておりまして、今のところ、解雇をする予定の者はおりませんが、今後万が一そのような事態になったときの会社側の対応として気になったのでこちらで質問させていただいた次第です。

ご教示ありがとうございます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP