相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

運送業の労働条件通知書について教えて下さい。

著者 まゆう さん

最終更新日:2011年04月06日 16:58

運送会社で事務をしています。

長距離ドライバーに対しての、労働条件通知書を発行するにあたり、≪始業、終業の時刻、休憩時間≫の記載の仕方が、1日単位で動く、ローカルドライバーとは異なるので、明確に書くことが出来ず、行き詰っております。

実際の業務内容では運行管理者が、運行管理業務に基づいた拘束時間休憩時間を事前に計算し、指示書を渡して、しっかり休憩や休息時間を指導しています。

インターネットで記入例を探してみても、長距離ドライバーに対してのものは見つかりませんでした。

もし何か良い案や記入例がありましたら、教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 運送業の労働条件通知書について教えて下さい。

著者shamrockさん

2011年04月08日 16:15

始業時間や終業時間は記載しなければならないものですが、実際、毎日その時間ではないこともあると思います。
考えられる、時間は全て記載した上で、注意書きとして、シフト制にするとか、勤務内容によって時間が変更することもある、とか書いてはどうでしょうか。
また、休憩時間は何時~何時ではなく、8時間以上の勤務の日は60分以上とかで大丈夫だと思いますが、大体の時間を決めておいて、変更することもあると書いておけば大丈夫だと思います。

Re: 運送業の労働条件通知書について教えて下さい。

著者まゆうさん

2011年04月12日 16:42

ありがとうございます。

社内で話し合い、平均の始業、終業時間を記載して、注意書きで、荷主様の都合により多少時間が前後するといった内容の一文を付け加えることになりました。

shamrockさまの御意見も参考になりました。
どうもありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP