相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険の扶養者届けについて

最終更新日:2011年04月18日 09:26

60歳代の方が入社され、社会保険の手続をしました。
扶養者(奥様)は働いていて、保険者の給与の支払額の1/2を超えていたため入れませんでしたが、後日保険者は年金も受給しているので扶養者の収入は1/2を超えないのではないかと、問い合わせがありました。
年金も収入だとは思うんですが、届出など必要なもの、手続方法等わかる方教えてください。

スポンサーリンク

Re: 社会保険の扶養者届けについて

著者1・2・3さん

2011年04月18日 23:08

> 60歳代の方が入社され、社会保険の手続をしました。
> 扶養者(奥様)は働いていて、保険者の給与の支払額の1/2を超えていたため入れませんでしたが、後日保険者は年金も受給しているので扶養者の収入は1/2を超えないのではないかと、問い合わせがありました。
> 年金も収入だとは思うんですが、届出など必要なもの、手続方法等わかる方教えてください。
 ----------------------

ママジムさん、こんばんは。

先ずは確認ですが、ご質問の中にある「保険者」とは、入社された方のことで「被保険者」(夫)のこと、また、「扶養者」とは「被扶養者」(奥様)のことと思います。
 「被扶養者」としたい奥様の年収が、「被保険者」の給与の1/2を超えていても、夫の年収(年金受給額を含む)の1/2を超えていないので、被扶養者に該当するとのことだと思います。

被保険者が年金受給者であると言うことなので、現在の年金受給額のわかる通知書等のコピーを届書に添付して下さい。
 届出をする前に、年金事務所(又は健康保険組合)に確認のため相談してみて下さい。

Re: 社会保険の扶養者届けについて

1・2・3さんありがとうございます。
年金事務所に1度提出した時は窓口にて断られたんですが、電話で問い合わせたところ、その判断は協会健保でするのでもう1度提出してみてくださいと言われました。(※念のため通知書等も添付しました。)後は通知がくるのを待つだけです。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP