相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

月中退職の社保脱退日

著者 tomato-kirai さん

最終更新日:2011年04月25日 13:03

基本的な質問で恐縮ですが、退職日社会保険について教えてください。

今月(2011年4月)の場合、4/28(金)が退職日だとすると、社保脱退は4/29(土)になり、翌月の社会保険料の会社負担はないのでしょうか?

今まで末付け退職が多く、月中でも土日祝が退職日の方はいなかったので、気になりました。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 月中退職の社保脱退日

著者まゆりさん

2011年04月25日 13:39

こんにちは。

資格喪失日が月の末日以前ですので、ご理解されているとおりで合っていますよ。

資格喪失日の属する月分の保険料は徴収しなくてよい」ですから、4月29日が退職日資格喪失日が30日)の場合も同様に徴収不要です。
4月30日付けで退職する場合は資格喪失日が5月1日になりますので、4月分保険料を徴収する必要があります。

あと、翌月徴収でしたら、ご本人に
「4月分のお給料から引かれているのは3月分保険料ですから、4月分の保険料は退職後に加入される制度へお支払ください」
と一言添えておいたほうがいいと思います。
私もよく退職した人から、
「今月、給料からも保険料引かれて、辞めた後に入ったほうでも保険料引かれてるんだけど、二重徴収じゃない?」
なんて聞かれます。
きちんと説明してるんですけど「退職月分の保険料はお給料から引かれない」という部分だけを記憶していて、保険料がお給料から1ヶ月遅れで引かれるという部分は失念してしまうらしいです(苦笑)

ご参考になれば幸いです。

Re: 月中退職の社保脱退日

著者tomato-kiraiさん

2011年04月25日 14:26

まゆりさん、こんにちは。

早速のご回答ありがとうございます。
休日は関係ないんですね。(考えてみると土日に働いておられる方もいらっしゃいますもんね・・)
退職者の手続きは間違えると書類がもらえなかったり大変なので、
教えていただいて助かりました!
説明も付け加えるようにします。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP