相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員報酬の決め方について

著者 そうすけ さん

最終更新日:2011年05月07日 15:11

よろしくお願いします。

取締役及び監査役報酬額の決め方について悩んでいます。

例えば、次のように株主総会で決議したとします。

1.役員報酬限度額を年2,000万円とする。尚、これには使用人兼務役員の使用人分の報酬を含めないものとする。
2.取締役および監査役に対する報酬は、代表取締役50万円、常務取締役40万円、取締役5万円、監査役5万円とする。

この場合、
①1で決議した役員報酬限度額2,000万円/年には監査役分を含むのか?
監査役役員ですから含まれるように思うんですが...。
②1のように決議したうえで2のような決議は問題ないでしょうか?
1がどうなのか?によると思いますが、関連付けてご教授いただければ助かります。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 役員報酬の決め方について

著者パルザーさん

2011年05月07日 18:35

そうすけ さん こんにちは。

①の役員報酬限度額には監査役分は含まないという事になります。
会社法では、取締役の報酬(第361条)、監査役報酬(第387条)で別々に定めるとあります。

② 2での決議は問題はありませんが、個別額を決定しているので、1での総額決議があまり
意味をなさないような気がします。
この決定方法は役員監査役報酬が個々に公表されてしまうというデメリットがありますので
一般的には次のように決定しているようです。

取締役監査役を区分して、株主総会でそれぞれ全員の報酬総額の限度額を決定します。
取締役の個別支給額は取締役会に決定してもらいます。
監査役は、監査役が複数いる場合は監査役で協議してもらい、一人の場合にはその監査役より
報酬決定通知書等の書面を会社へ提出してもらいます。

役員報酬の決定方法 等で検索すれば、もっと詳細な説明がたくさんあります。

--------------------------

> よろしくお願いします。
>
> 取締役及び監査役報酬額の決め方について悩んでいます。
>
> 例えば、次のように株主総会で決議したとします。
>
> 1.役員報酬限度額を年2,000万円とする。尚、これには使用人兼務役員の使用人分の報酬を含めないものとする。
> 2.取締役および監査役に対する報酬は、代表取締役50万円、常務取締役40万円、取締役5万円、監査役5万円とする。
>
> この場合、
> ①1で決議した役員報酬限度額2,000万円/年には監査役分を含むのか?
> 監査役役員ですから含まれるように思うんですが...。
> ②1のように決議したうえで2のような決議は問題ないでしょうか?
> 1がどうなのか?によると思いますが、関連付けてご教授いただければ助かります。
>
> よろしくお願いします。

Re: 役員報酬の決め方について

著者そうすけさん

2011年05月07日 20:11

パルザーさん
ありがとうございます。

もう少し詳細を調べてみます。
また別に役員報酬の範囲について投稿しますので、よろしくお願いします。

> そうすけ さん こんにちは。
>
> �の役員報酬限度額には監査役分は含まないという事になります。
> 会社法では、取締役の報酬(第361条)、監査役報酬(第387条)で別々に定めるとあります。
>
> � 2での決議は問題はありませんが、個別額を決定しているので、1での総額決議があまり
> 意味をなさないような気がします。
> この決定方法は役員監査役報酬が個々に公表されてしまうというデメリットがありますので
> 一般的には次のように決定しているようです。
>
> 取締役監査役を区分して、株主総会でそれぞれ全員の報酬総額の限度額を決定します。
> 取締役の個別支給額は取締役会に決定してもらいます。
> 監査役は、監査役が複数いる場合は監査役で協議してもらい、一人の場合にはその監査役より
> 報酬決定通知書等の書面を会社へ提出してもらいます。
>
> 役員報酬の決定方法 等で検索すれば、もっと詳細な説明がたくさんあります。
>
> --------------------------
>
> > よろしくお願いします。
> >
> > 取締役及び監査役報酬額の決め方について悩んでいます。
> >
> > 例えば、次のように株主総会で決議したとします。
> >
> > 1.役員報酬限度額を年2,000万円とする。尚、これには使用人兼務役員の使用人分の報酬を含めないものとする。
> > 2.取締役および監査役に対する報酬は、代表取締役50万円、常務取締役40万円、取締役5万円、監査役5万円とする。
> >
> > この場合、
> > �1で決議した役員報酬限度額2,000万円/年には監査役分を含むのか?
> > 監査役役員ですから含まれるように思うんですが...。
> > �1のように決議したうえで2のような決議は問題ないでしょうか?
> > 1がどうなのか?によると思いますが、関連付けてご教授いただければ助かります。
> >
> > よろしくお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP