工事名でのPC購入の依頼、税務調査で指摘された。
工事名でのPC購入の依頼、税務調査で指摘された。
trd-130928
forum:forum_tax
2011-05-08
元請けさんから、工事名にてPCを用意してほしいとの依頼があり、1~2台を3回納品しました。
さすがにそんなにしょっちゅうPCの購入するわけもないので、その先は断ったのですが、後日税務調査でやっぱり指摘されました。
元請けさんは売り上げの30%を頂くお得意様。
先方も解って言っているので、断るのも気を使います。
調査官の「反面調査行きますよ」と言うお決まりの文句に「それは勘弁して欲しい。彼がクビになってしまうかも知れない」と言うと、「じゃああなたが見て下さい」と言われました。
これってどこまで見ろってことでしょう?
一応名目こそ違いますが、仕入れがあり、売り上げが立っているものですから、名目の修正だけかと思うのですが、こういうのってそれだけじゃないんじゃないような気がするのですが、いかがでしょうか?
著者
若葉社長 さん
最終更新日:2011年05月08日 15:25
元請けさんから、工事名にてPCを用意してほしいとの依頼があり、1~2台を3回納品しました。
さすがにそんなにしょっちゅうPCの購入するわけもないので、その先は断ったのですが、後日税務調査でやっぱり指摘されました。
元請けさんは売り上げの30%を頂くお得意様。
先方も解って言っているので、断るのも気を使います。
調査官の「反面調査行きますよ」と言うお決まりの文句に「それは勘弁して欲しい。彼がクビになってしまうかも知れない」と言うと、「じゃああなたが見て下さい」と言われました。
これってどこまで見ろってことでしょう?
一応名目こそ違いますが、仕入れがあり、売り上げが立っているものですから、名目の修正だけかと思うのですが、こういうのってそれだけじゃないんじゃないような気がするのですが、いかがでしょうか?
Re: 工事名でのPC購入の依頼、税務調査で指摘された。
◆可笑しな取引が、時折、発生しますよね。
◆そうした時に、弱者が一番迷惑なんですね。
◆さて、ご質問本分から投稿者のご苦労が分かります。
◆むげにお断りしても、その後の取引に影響しますので、受け入れざるを得ないでしょうね。(但し、貴社スタンスを示す意味で、柔らかくお話しておく必要はあると思います。)
◆一度、計上し税務報告したものを取り消すしかないかなと思います。その後の処置については記述出来ませんので、税理士さんとご相談してください。
若葉社長さん こんにちは
お話から拝見しますと、割戻し、リベートとでもいいますか、建設中小企業、個人建設業者等でも聞きますね。
とどのつまりは、現金リベートでは、問題が生じるから、お宅が購入した商品(今回はPCですね)を無償で提供することでしょう。
税務調査では、資産関係書類と保有する資産が一致しなければやはり問題でしょうね。
匿名で、税務署に報告すれば!
元請け先の税務調査がすぐに入りますよ
著者若葉社長さん
2011年05月09日 21:37
akijin さん>
早速の返信ありがとうございます。
イヤイヤ、違うんですよ。
無償ではなくて、PC2台程度とかの工事名を発注して、実際の工事はなく、PCを2台納品したというわけです。
「仕事で使うものを会社が買ってくれない」
と言っていました。
もしPCを個人で使っていればお客さんの横領ってことですが。
つまり、実際の名目が違うけど売り上げはちゃんと立ってるんですよね。