相談の広場
はじめまして。
従業員が出張先のホテル駐車場で物損事故を起こしてしまいました。
しかも車を当てたのが、分らなかったらしく、警察の調べで事故が立証されました。
被害者の車の隣に当方の車を駐車していた位なので、悪質な当て逃げという程でもないのですが。
ただ、このような場合の社内の処分として就業規則では懲戒(けん責レベルなので始末書を取るだけ)に該当しますが、相手方に対する車修理代等の責任については規程付けされていません。
重大な過失があったから本人負担ですと言いたいところですが、規程がないので、会社で負担すべきなのでしょうか?
ちなみに当てた本人は全額弁償しても良いと言っていますが、事例として残りますので、慎重に判断したいと考えています。
また、これを期に車両取扱規程を作成しようと思っています。
スポンサーリンク
えんまこさん こんにちは
社有車による社員の交通事故、物損事故その責任を社員に対して求めるにも基本は、就業規則および社有車運転管理規則により充分に求めておくことが必要でしょう。
今回の物損事故責任ですが、社員に対して求めることは難しいでしょう。
宿泊施設にもよりますが、駐車施設が充分でなく移動等を求める場合もありますが、ほとんど宿泊先への責任を問うことはあまり聞きません。ただし、駐車場内の安全管理体制が不十分、不適切な時にはその責任を問ううこともあります。
今回、物損事故と起こされた方が判明していますので社員への責任を問うことは難しいでしょう。
賠償責任を求めるとするには、社員のかたに重大な過失があれば求めることも可能でしょう。
ご参考までに
<会社が所有する車で事故を起こした場合>
①業務中の人身事故
業務中に人身事故が起こった場合、従業員が会社の指示に従って会社の車を運転していた場合が大半だと思われます。この場合は、会社側の責任を問われることになります。
②業務中の物損事故
こちらも①と同様に会社の責任となることは避けれられません。
③無断で会社の車を使用中の事故
業務には当たらない場合であっても、使用者の事業に見える場合の大半は使用者責任を問われます。
④盗難車による事故
駐車場に保管してあった社有車が盗難にあい、そのあとその車を乗っていたドロボーが事故を起こした場合、車両の保管・管理にに過失があると認められた場合には、会社側の責任が問われることになります。
・カギがかかっていたか?
・駐車していた場所
・盗まれてから事故までの時間の経過、事故の場所
などです。
★社有車の管理
原則として、会社責任は避けることができません。
上記のような状況を考えると、車用車に関しては、とにかく企業側で、利用を厳しく管理してください。
①鍵の一括管理(管理者は誰か?)
②車両を使う時に、許可をとっているか?
③駐車場での車の保管状況
④管理人を置き、駐車場に鍵を設置しているか?
⑤任意保険・更新手続きを行っているか?(チェック体制は整っているか?)
⑥社有車利用上の注意点を従業員に指導しているか?
などがあります。
えんまこさん
会社としての責任、なかなか、難しい判断ですね。
判例等でも諸般の時事情によるその責任度合いを求めている場合もあります。
個人と会社とすれば、個人は飲酒運転、携帯電話、信号無視等最小限度の責任を課しているでしょう。
会社が個人車両の使用を容認するとするなら、運転免許の更新、営業活動する際の携帯確認、整備点検、保険加入、法定点検等確認することも必要でしょう。
月次での運転記録簿等もある期間は保存も必要でしょう
マイカー通勤と会社の責任http://www.roudousha.net/private/050_mycar.html
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]