相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職者の財形

最終更新日:2011年05月13日 13:44

いつも、こちらで勉強させていただいてます。
当社11名の会社です。3年前職務怠慢ということで私の前任者が退職し私が入社後前任者の仕事をしておりました。
前任者1名のみが財形貯蓄をしておりましたが、そのまま現在まで残っております。退職後2年は財形を継続することは法的に認められていると銀行が言いますので待っておりましたが現在も当社の財形で継続中です。銀行も会社も、解約を依頼してますが現在に至っております。
なんとか解約できる方法はないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 退職者の財形

著者人事っこさん

2011年05月13日 16:48

財形形成預金のことでしょうか?
退職後も口座のみ残してある状態なのでしょうか?
本人に連絡が取れないのでしょうか?

うちの会社の場合ですが、本人の認印がなくても、事業主保証印があれば、それで銀行側に解約届を受け取ってもらえましたよ。
本人が印鑑をなくした為なので同意の上ですが。
銀行に相談されてみては?

Re: 退職者の財形

お返事有難うございます。
財形形成預金の事です。本人とは、連絡不能の状態です。会社からの郵送物が帰ってこないので郵送物は届いてるらしいです。退職後2年半以上経過しているのですが財形形成預金は残っております。対処に困り銀行にも相談しましたが本人に解約をお願いしたが返事がないので無理とのことです。
人事っこさんのお返事を拝見してて、思いついたのでポリテクセンタ-の担当者に相談しましたが本人が希望する以外策なしとのことでした。
引き継ぎ時、私は人事総務関係をした事がない経理が8ケ月分未処理決算が2月後だったことがありドタバタのうちに退職されたことが悔やまれますがいい勉強になりました。
人事っこさん有難うございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP