相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

営業権譲渡日と休眠日の関係

著者 ossao さん

最終更新日:2011年05月17日 18:04

弊社の取引先のA社が子会社B社から営業権譲渡を受けた上でB社を休眠させる予定にしております。
そこで基本的な質問で恐れ入りますが、B社の休眠開始日は、必ずAB両社間の営業権譲渡契約締結日の翌日付でなければならない(つまり営業権譲渡締結日と休眠開始日との間が離れていてはいけない)のでしょうか?

ご指南の程よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 営業権譲渡日と休眠日の関係

著者にちにちそうさん

2011年05月17日 19:49

こんばんは。

休眠とはいっても営業活動をしていない、というだけで登記上手続きが必要なわけではありませんから、日付は気にされずとも、と思います。

税務上は届けが必要でしょうが、それもB社が休眠します、という意味合い程度のもので通常どおり税務申告も必要ですし、登記上も役員会変更登記は必要です。

日付は気になさらずともよろしいのかと思います。
ご参考になれば幸いです。

> 弊社の取引先のA社が子会社B社から営業権譲渡を受けた上でB社を休眠させる予定にしております。
> そこで基本的な質問で恐れ入りますが、B社の休眠開始日は、必ずAB両社間の営業権譲渡契約締結日の翌日付でなければならない(つまり営業権譲渡締結日と休眠開始日との間が離れていてはいけない)のでしょうか?
>
> ご指南の程よろしくお願いいたします。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP