相談の広場
単純な事に悩んでます。
弊社では、交通費支給条件は距離で2キロ以上 月額上限20000円と定めてます。実際に2キロ以上の距離の者が自転車等で通勤した場合は、どのように処理すれば良いのでしょうか・・・会社とすれば良いのでしょか?
通勤途中も労災保険の適用であればキチンした届でを(会社に)させて、その届で通りの支給が的確なのでしょか・・例えば電車代金は支給して実際は自転車通勤とか?
以上宜しくアドバイスおお願い申し上げます。
スポンサーリンク
> 単純な事に悩んでます。
> 弊社では、交通費支給条件は距離で2キロ以上 月額上限20000円と定めてます。実際に2キロ以上の距離の者が自転車等で通勤した場合は、どのように処理すれば良いのでしょうか・・・会社とすれば良いのでしょか?
> 通勤途中も労災保険の適用であればキチンした届でを(会社に)させて、その届で通りの支給が的確なのでしょか・・例えば電車代金は支給して実際は自転車通勤とか?
> 以上宜しくアドバイスおお願い申し上げます。
こんばんわ。
申請内容と実情が合わない場合は実情にあわせた申請をしなおしてもらう必要があると思います。電車代=定期代の支給で自転車通勤であれば自転車通勤=交通用具使用時交通費の支給にしなければ税法上も問題があります。定期代より交通用具のほうが通常は低くなることが多いですから確信犯の横領・詐欺に当たることもあります。また普段は自転車、雨天・台風等天候により電車もありであればどちらか一方がメインになりますのでメインの申請になると考えます。常時何を利用して通勤しているかです。通勤災害は申請がなくとも適用されることもあるようですが交通費支給の課税・非課税は公共交通かそれ以外しか該当はなくそれ以外は交通用具使用になり車、自転車、バイク、徒歩ですから正しい申請と支給の必要があります。誤申請防止に定期購入のコピーの提出を求めるのも方法です。
とりあえず。
◆弊社の場合を参考になればと記述致します。
最近、自転車通勤する社員が増えております。恥ずかしながら、弊社には自転車置き場がありませんので、どこに置いているのか把握していません。迷惑を掛けていなければ良いのですが。
さて、弊社は通勤手段として電車、バスとしております。更に距離や金額の上限も設定しております。
自転車通勤している社員に対しましては、最短経路または最短所要時間(特急除外)、に於ける普通電車、バスの定期(3ケ月)を支払っております。
自転車通勤は費用よりも、社員の安全について心配し、どう対応するかを検討しております。(残念ながら身の安全から自転車(自動車は認めておりません)通勤は認めない方向です。)
早々のご回答有り難う御座います。参考になります。
> > 単純な事に悩んでます。
> > 弊社では、交通費支給条件は距離で2キロ以上 月額上限20000円と定めてます。実際に2キロ以上の距離の者が自転車等で通勤した場合は、どのように処理すれば良いのでしょうか・・・会社とすれば良いのでしょか?
> > 通勤途中も労災保険の適用であればキチンした届でを(会社に)させて、その届で通りの支給が的確なのでしょか・・例えば電車代金は支給して実際は自転車通勤とか?
> > 以上宜しくアドバイスおお願い申し上げます。
>
> こんばんわ。
> 申請内容と実情が合わない場合は実情にあわせた申請をしなおしてもらう必要があると思います。電車代=定期代の支給で自転車通勤であれば自転車通勤=交通用具使用時交通費の支給にしなければ税法上も問題があります。定期代より交通用具のほうが通常は低くなることが多いですから確信犯の横領・詐欺に当たることもあります。また普段は自転車、雨天・台風等天候により電車もありであればどちらか一方がメインになりますのでメインの申請になると考えます。常時何を利用して通勤しているかです。通勤災害は申請がなくとも適用されることもあるようですが交通費支給の課税・非課税は公共交通かそれ以外しか該当はなくそれ以外は交通用具使用になり車、自転車、バイク、徒歩ですから正しい申請と支給の必要があります。誤申請防止に定期購入のコピーの提出を求めるのも方法です。
> とりあえず。
早々のご回答有り難う御座います。参考に致します。
> ◆弊社の場合を参考になればと記述致します。
> 最近、自転車通勤する社員が増えております。恥ずかしながら、弊社には自転車置き場がありませんので、どこに置いているのか把握していません。迷惑を掛けていなければ良いのですが。
> さて、弊社は通勤手段として電車、バスとしております。更に距離や金額の上限も設定しております。
> 自転車通勤している社員に対しましては、最短経路または最短所要時間(特急除外)、に於ける普通電車、バスの定期(3ケ月)を支払っております。
> 自転車通勤は費用よりも、社員の安全について心配し、どう対応するかを検討しております。(残念ながら身の安全から自転車(自動車は認めておりません)通勤は認めない方向です。)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]