相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

内金を入れてもらったのですが・・・

著者 ぬこり さん

最終更新日:2011年06月01日 16:32

初めて投稿します。
ある機械の販売会社に勤めています。
1000万円超の機械代金の一部を内金として納めていただいたのですが、預かり証というか、領収書みたいなものをどのように相手にお渡しするのかわかりません。
領収書にすると300万円を超えると2000円かかりますよね?
なんかそこまでしなくても・・・って思ってしまって、文書で「○○円を確かにお預かりしました」って書いて送ってしまってもいいのでしょうか?
お金を預かったいじょう領収書を発行するべきでしょうか?
ユーザー様にも納品完了までご安心いただきたいので何かしら送りたいと思ったのですが。
先輩方!教えてください。

ねこり

スポンサーリンク

Re: 内金を入れてもらったのですが・・・

著者tonさん

2011年06月01日 22:50

> 初めて投稿します。
> ある機械の販売会社に勤めています。
> 1000万円超の機械代金の一部を内金として納めていただいたのですが、預かり証というか、領収書みたいなものをどのように相手にお渡しするのかわかりません。
> 領収書にすると300万円を超えると2000円かかりますよね?
> なんかそこまでしなくても・・・って思ってしまって、文書で「○○円を確かにお預かりしました」って書いて送ってしまってもいいのでしょうか?
> お金を預かったいじょう領収書を発行するべきでしょうか?
> ユーザー様にも納品完了までご安心いただきたいので何かしら送りたいと思ったのですが。
> 先輩方!教えてください。
>
>
> ねこり

こんばんわ。私見ですが・・。
売上の内金で完納するまで領収証を発行しないのであれば預り金としてお知らせ通知を出すことは何ら問題ありませんが入金の都度領収証を発行し完納時の全額領収証を発行しないのであれば都度発行が通常の領収証の扱いになると思われます。なので印紙の貼付も必要になると思います。ただ預り金としても文章によっては領収証と同等の扱いになるもの有りますので領収証の発行が一番無難に思います。その際但し書きに「内金領収・残額○○円」とすると相手も御社も管理しやすいかとも思います。
とりあえず。

著者ぬこりさん

2011年06月02日 10:29

tonさん はじめまして

ふむふむ・・・今まで先方から要求されない限りは合計金額の領収書を発行しないのが通例です。銀行振り込み記録が領収書の変わり、ってことで・・・。
そう考えるとお知らせ通知と振り込み用紙を合わせて保管してください、って言ってしまえばいいのではないか?と思いましたがどうでしょうか?(電化製品の保障書もレシートと一緒に保管となってますのでそのイメージで)
但し書きの書き方、参考になりました。ありがとうございます。また教えてください、ありがとうございます。

ねこり

著者tonさん

2011年06月02日 21:11

> tonさん はじめまして
>
> ふむふむ・・・今まで先方から要求されない限りは合計金額の領収書を発行しないのが通例です。銀行振り込み記録が領収書の変わり、ってことで・・・。
> そう考えるとお知らせ通知と振り込み用紙を合わせて保管してください、って言ってしまえばいいのではないか?と思いましたがどうでしょうか?(電化製品の保障書もレシートと一緒に保管となってますのでそのイメージで)
> 但し書きの書き方、参考になりました。ありがとうございます。また教えてください、ありがとうございます。
>
> ねこり

こんばんわ。
振込控えが領収書代わりで特に案内通知等を出されていないのであれば不要とも考えます。一度そのようなものを発行すると今後も発行することになりますね。また預り通知の文言によっては領収証になることも有ります。たとえば納品書に領収印やサインがあれば納品書であり領収証ともなります。預り通知の文言にも気をつけなければなりません。今後の対応にも影響しますので熟考なさってください。但し書き・・参考になったのなら幸いです。
とりあえず。

著者ぬこりさん

2011年06月03日 11:08

tonさん またまたありがとうございます。

ほかの業界はよくわかりませんが、私たちの業界内では手形でも貰わない限りは領収書を発行しません。
今回は業者間ではなく個人ユーザーに直売だったために、領収書OR預かり書の発行を、と考えました。
今後も起こりうることなので、よく考えることとします。

今年、車を購入しましたが、契約書注文書)にも印紙、銀行振り込みだったのに領収書を発行してくれてまた印紙・・・と、なんだか無駄に印紙代をかけているような気がして仕方なかったのですが、そういうものなのでしょうか?

著者tonさん

2011年06月03日 22:43

> tonさん またまたありがとうございます。
>
> ほかの業界はよくわかりませんが、私たちの業界内では手形でも貰わない限りは領収書を発行しません。
> 今回は業者間ではなく個人ユーザーに直売だったために、領収書OR預かり書の発行を、と考えました。
> 今後も起こりうることなので、よく考えることとします。
>
> 今年、車を購入しましたが、契約書注文書)にも印紙、銀行振り込みだったのに領収書を発行してくれてまた印紙・・・と、なんだか無駄に印紙代をかけているような気がして仕方なかったのですが、そういうものなのでしょうか?

こんばんわ。
収入印紙は印紙税法できめられています。契約書領収証は税法上「○号文書」といわれており該当すれば印紙添付は必定です。印紙の詳細はWEB、書籍でご確認ください。
とりあえず。

著者ぬこりさん

2011年06月08日 10:20

tonさん 今回はいろいろとありがとうございました。

そう、印紙は法律で決められたことなんですが、
なんとなく・・・(ケチなもんで)

結果ですが、ユーザーさんが融資を受けられている
関係で支払い明細や領収書が必要ということになり、
結局領収書を発行しました。
今後も各ユーザーさんに確認しながら対応していこう
と思います。思いきって質問してみた事で、
気づくことができました。
ありがとうございました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク