相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員変更の挨拶状

最終更新日:2011年06月11日 10:34

このたび、株主総会取締役会において執行役員が取締役になりました。社外への挨拶状に「新任」と記載するのか「昇進」と記載するか、また昇進と新任との区別は何をもって判断するべきなのでしょうか?教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 役員変更の挨拶状

著者いつかいりさん

2011年06月12日 10:58

取締役は法定された役分ですが、執行役員は任意の制度です。

対外的に両方あわせて常にお披露目しているのでしたら、昇進、新任のいずれでもいいのではないでしょうか。

ただし平から常務、常務から専務と言う場合は昇進でしょう。取締役でない執行役員で常務という場合もあるようで。

Re: 役員変更の挨拶状

著者ハッピーパピーさん

2011年06月12日 20:27

会社総務担当様
あいさつ状でよく見るのは(昇任)と氏名の後に追記されているものがあります。明確ですのでご一考のほど。

このたび、株主総会取締役会において執行役員が取締役になりました。社外への挨拶状に「新任」と記載するのか「昇進」と記載するか、また昇進と新任との区別は何をもって判断するべきなのでしょうか?教えて下さい。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP