相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職金計算

著者 グレイ さん

最終更新日:2011年06月23日 09:26

今月末で退職する社員がいるのですが、
通常退職金を計算するときは、基本給から料率をかけて計算していくと思うのですが、この社員は4月から基本給が上がっています。
この4月から上がった基本給で計算するのか、上がる以前の22年度の基本給で計算するのかどちらが正しいのでしょうか??

急いでおりますので回答よろしくお願いします!!

スポンサーリンク

Re: 退職金計算

著者オレンジcubeさん

2011年06月23日 12:18

> 今月末で退職する社員がいるのですが、
> 通常退職金を計算するときは、基本給から料率をかけて計算していくと思うのですが、この社員は4月から基本給が上がっています。
> この4月から上がった基本給で計算するのか、上がる以前の22年度の基本給で計算するのかどちらが正しいのでしょうか??
>
> 急いでおりますので回答よろしくお願いします!!

こんにちは。
通常は新給与で計算することになると思いますが、御社の規定には明記されていないのでしょうか。

Re: 退職金計算

著者jinjiさん

2011年06月24日 08:18

退職金の有無、規程はそれぞれ企業独自のものですので、なんとも言えないと思います。
通常は、新給与で計算するところがほとんどだと思いますが・・・。
また近年では、勤続年数などに応じて単純な料率をかけるような制度は少なくなってきています。
職務・業績などに応じたポイント制などの導入が増えているようです。
ご参考まで。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP