相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

5周年記念表彰について

著者 smiledoradora さん

最終更新日:2011年06月23日 11:09

5周年で創業時からいる正職員、パートさんに記念として何か旅行券で3万円相当をあげようと考えています。

もし、お米券やビール券や近くのスーパーの商品券や他に希望があればそれでもよいと思っています。
何分少人数な会社なので旅行で休まれるとちょっときつかったり忙しい曜日に重なると派遣さんを頼まなければならない可能性もあるもんで…。

旅行券を使用した証拠があれば課税されずに済むような話を伺ったのですが。

何を送るのが喜ばれ課税されないのでしょうか?
なるべく給与所得とならず課税されない方法を探しています。

※少人数なため就業規則などありません。今季ちょうど5周年と若干売上増が見込まれるため一時的な措置です。少人数(5人)なので3万円ずつ渡せますが、もっといたら独り1万とかにせざるを得なかったと思います。10年後の10周年記念についてはまだ解りません。

スポンサーリンク

Re: 5周年記念表彰について

著者パルザーさん

2011年06月23日 11:29

smiledoradoraさん こんにちは。

創業記念品等で課税しなくても良いものとして、社会通念上記念品としてふさわしいものであり、かつ、そのものの価額1万円以下であるもの とされています。
又、永年勤続勤続表彰等では、おおむね10年以上の勤続年数の者を対象とするとしており、今回の旅行券3万円相当は、残念ながらどちらにも該当せず、社員への給与と見られる可能性が大です。

所基通 36-21 課税しない経済的利益……永年勤続者の記念品等
所基通 36-22 課税しない経済的利益……創業記念品等
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kihon/shotoku/05/03.htm

--------------------------

> 5周年で創業時からいる正職員、パートさんに記念として何か旅行券で3万円相当をあげようと考えています。
>
> もし、お米券やビール券や近くのスーパーの商品券や他に希望があればそれでもよいと思っています。
> 何分少人数な会社なので旅行で休まれるとちょっときつかったり忙しい曜日に重なると派遣さんを頼まなければならない可能性もあるもんで…。
>
> 旅行券を使用した証拠があれば課税されずに済むような話を伺ったのですが。
>
> 何を送るのが喜ばれ課税されないのでしょうか?
> なるべく給与所得とならず課税されない方法を探しています。
>
> ※少人数なため就業規則などありません。今季ちょうど5周年と若干売上増が見込まれるため一時的な措置です。少人数(5人)なので3万円ずつ渡せますが、もっといたら独り1万とかにせざるを得なかったと思います。10年後の10周年記念についてはまだ解りません。

著者smiledoradoraさん

2011年06月23日 11:42

回答ありがとうございます。

では旅行券としてではなく3万円相当とし、ツアーの申し込みなど、会社がお金を払った場合、どうなりますか?

最初に書いた旅行券以外でもOKですか?

著者パルザーさん

2011年06月23日 12:08

smiledoradoraさん こんにちは。

>では旅行券としてではなく3万円相当とし、ツアーの申し込みなど、会社がお金を払った場合、どうなりますか?
>最初に書いた旅行券以外でもOKですか?

会社がツアーの申込みをし、実費を払う場合でも、本人への給与等とみなされます。
旅行券以外でも同じです。
特に、商品券は金券扱いとなり、現金と同等とみられます。
ビール券、お米券については、少額(1,000円程度まで)であればなんとかなると思いますが・・・。

提案ですが、全社での社員旅行等での対応はできますでしょうか?
全社員(役員を含んでも良い)を対象とし、慰安目的での旅行費用を会社が負担しても
社員への給与としなくても良く、福利厚生費等で処理が可能となります。

著者smiledoradoraさん

2011年06月27日 18:45

ありがとうございました。

職員一同が同時に休む慰安旅行と言うのは難しいので、やはり税がかかっても旅行券等にしたいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP