相談の広場
最終更新日:2011年06月23日 17:14
正社員で現在1歳6ヶ月までの休暇を取得中の者がいます。(元部課のことでご相談です)
保育園へ入れない という理由です。期限は10月初めまでのはず。
復帰にあたり、短時間勤務を希望していますが
現在所属部署では、夕方短縮となると業務に差し障りがあり、月初や期末処理の場合多少残業もあります。
会社は出勤繰り下げなら応じられるようです。
保育園も待っていてはなかなか入所できない現状があり
彼女は保育園探しにあらゆる手を尽くしている、とはいえ無い状況があるとかで、
今後復帰ができるのか、会社も不安です。
どうやら
復帰したいが子供は早く寝かせたいので、などの理由で
退社時間の繰上げは譲れない模様。
会社と相容れない状況で
彼女は労働基準局へ訴える構えも見せていて
剣呑です。
当社規程は、所管省庁でサンプルとして載せている規程にそっており、とくに瑕疵は無いと思いますが、
彼女の言うままを受け入れないといけないのでしょうか。
スポンサーリンク
> 正社員で現在1歳6ヶ月までの休暇を取得中の者がいます。(元部課のことでご相談です)
> 保育園へ入れない という理由です。期限は10月初めまでのはず。
> 復帰にあたり、短時間勤務を希望していますが
> 現在所属部署では、夕方短縮となると業務に差し障りがあり、月初や期末処理の場合多少残業もあります。
> 会社は出勤繰り下げなら応じられるようです。
> 保育園も待っていてはなかなか入所できない現状があり
> 彼女は保育園探しにあらゆる手を尽くしている、とはいえ無い状況があるとかで、
> 今後復帰ができるのか、会社も不安です。
> どうやら
> 復帰したいが子供は早く寝かせたいので、などの理由で
> 退社時間の繰上げは譲れない模様。
> 会社と相容れない状況で
> 彼女は労働基準局へ訴える構えも見せていて
> 剣呑です。
> 当社規程は、所管省庁でサンプルとして載せている規程にそっており、とくに瑕疵は無いと思いますが、
> 彼女の言うままを受け入れないといけないのでしょうか。
こんにちは。
ワークライフバランスの点から考えても、またそもそもの育児休業法律改正の点からも、短時間勤務は認めてあげることはもとより、保育園の迎えという点を心配されている社員に対して、会社が配慮してあげる必要があるともいます。
また、短時間勤務させている社員に、業務が繁忙だからという理由で時間外をさせることも間違っていると思います。
労働が足りない分については、他の課員又は派遣社員で代用して行くべきではないかと思いますよ。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]