相談の広場
5周年で創業時からいる正職員、パートさんに記念として何か旅行券で3万円相当をあげようと考えています。
もし、お米券やビール券や近くのスーパーの商品券や他に希望があればそれでもよいと思っています。
何分少人数な会社なので旅行で休まれるとちょっときつかったり忙しい曜日に重なると派遣さんを頼まなければならない可能性もあるもんで…。
旅行券を使用した証拠があれば課税されずに済むような話を伺ったのですが。
何を送るのが喜ばれ課税されないのでしょうか?
なるべく給与所得とならず課税されない方法を探しています。
※少人数なため就業規則などありません。今季ちょうど5周年と若干売上増が見込まれるため一時的な措置です。少人数(5人)なので3万円ずつ渡せますが、もっといたら独り1万とかにせざるを得なかったと思います。10年後の10周年記念についてはまだ解りません。
スポンサーリンク
smiledoradoraさん こんにちは。
創業記念品等で課税しなくても良いものとして、社会通念上記念品としてふさわしいものであり、かつ、そのものの価額1万円以下であるもの とされています。
又、永年勤続勤続表彰等では、おおむね10年以上の勤続年数の者を対象とするとしており、今回の旅行券3万円相当は、残念ながらどちらにも該当せず、社員への給与と見られる可能性が大です。
所基通 36-21 課税しない経済的利益……永年勤続者の記念品等
所基通 36-22 課税しない経済的利益……創業記念品等
http://www.nta.go.jp/shiraberu/zeiho-kaishaku/tsutatsu/kihon/shotoku/05/03.htm
--------------------------
> 5周年で創業時からいる正職員、パートさんに記念として何か旅行券で3万円相当をあげようと考えています。
>
> もし、お米券やビール券や近くのスーパーの商品券や他に希望があればそれでもよいと思っています。
> 何分少人数な会社なので旅行で休まれるとちょっときつかったり忙しい曜日に重なると派遣さんを頼まなければならない可能性もあるもんで…。
>
> 旅行券を使用した証拠があれば課税されずに済むような話を伺ったのですが。
>
> 何を送るのが喜ばれ課税されないのでしょうか?
> なるべく給与所得とならず課税されない方法を探しています。
>
> ※少人数なため就業規則などありません。今季ちょうど5周年と若干売上増が見込まれるため一時的な措置です。少人数(5人)なので3万円ずつ渡せますが、もっといたら独り1万とかにせざるを得なかったと思います。10年後の10周年記念についてはまだ解りません。
smiledoradoraさん こんにちは。
>では旅行券としてではなく3万円相当とし、ツアーの申し込みなど、会社がお金を払った場合、どうなりますか?
>最初に書いた旅行券以外でもOKですか?
会社がツアーの申込みをし、実費を払う場合でも、本人への給与等とみなされます。
旅行券以外でも同じです。
特に、商品券は金券扱いとなり、現金と同等とみられます。
ビール券、お米券については、少額(1,000円程度まで)であればなんとかなると思いますが・・・。
提案ですが、全社での社員旅行等での対応はできますでしょうか?
全社員(役員を含んでも良い)を対象とし、慰安目的での旅行費用を会社が負担しても
社員への給与としなくても良く、福利厚生費等で処理が可能となります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]