相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

入社書類に運転免許証

最終更新日:2011年06月28日 12:28

6月1日に入社するにあたり入社書類を提出したのですが、今日になり運転免許証のコピーが欲しいと言われました。
理由を聞いたところ以前入社された大卒の方が問題を起こし、信用を得たいからとのことでした。
気持ちはわかるのですが、運転免許証はいき過ぎではないでしょうか?皆様のご意見を伺いたく投稿しました。

スポンサーリンク

Re: 入社書類に運転免許証

著者スワンさん

2011年06月28日 13:05

こんにちは。

参考になるかわかりませんが、わが社では入社書類のなかに住民票の原本や、免許証のコピー(通勤にマイカーを利用される方のみ)を頂いています。
正社員の場合だと、身元保証も取っていますので、そんなに行き過ぎているとは思いませんよ。

ただ、他の方がどうだったとかの理由は聞きたくないですよね。

著者胸焼けさん

2011年06月28日 13:18

こんにちは。

行きすぎかどうかは・・・詳細が解らないので何とも言えませんが・・・
所謂【要普免】の求人で車の運転をする可能性がある仕事に、以前入社した大卒が「免許持ってます」といって実は無免許で後々大問題(事故等々)に・・・と言う理由があれば納得はできる話です。

今の免許証は本籍地の記載が無いし、住所・氏名・生年月日・顔写真・免許の情報ぐらいしか記載されてないので個人的には別にいいかな?と思います。

早速のお返事ありがとうございます。

入社の際に保証人を立てたことはあったのですが、運転免許所は聞いたことがなく・・・
運転免許証でいろいろな証明になるしお金なども借りれるので少し心配でしたが、安心しました。

著者胸焼けさん

2011年06月29日 10:05

> 早速のお返事ありがとうございます。
>
> 入社の際に保証人を立てたことはあったのですが、運転免許所は聞いたことがなく・・・
> 運転免許証でいろいろな証明になるしお金なども借りれるので少し心配でしたが、安心しました。

いろいろな証明にはなりますが、それはあくまで本人が所有し本人が本人であることの証明、申告した住所・生年月日の証明です。
赤の他人が、自分の運転免許証を持って行ってもまっとうな会社からはお金は借りられません。
闇金は・・・解りませんがw

> 6月1日に入社するにあたり入社書類を提出したのですが、今日になり運転免許証のコピーが欲しいと言われました。
> 理由を聞いたところ以前入社された大卒の方が問題を起こし、信用を得たいからとのことでした。
> 気持ちはわかるのですが、運転免許証はいき過ぎではないでしょうか?皆様のご意見を伺いたく投稿しました。

業種、業界等にもよるかと思いますが、業務を行う上にも運転免許証を必要不可欠とする場合もあるでしょう。
特に、営業職、商品等配置部門などでは、最小限普通車運転免許は必要となります。当然、社員等の採用にかかる場合には、取得者に対しての確認として表記の他、所有する免許証等のコピー添付なども確認する場合もあります。ただし、選考後採用か否か時点で返還あるいは破棄するなど明文しておけば、個人情報等と絡みからも良いでしょう。

とある業界ですが、採用選考に関する案内では、

普通自動車免許は必要か?
普通自動車運転免許は、当社の社員のほとんどが保有している資格です。特に営業職は業務で使用する頻度が高い職種になっています。
通常、マンションのモデルルームは「交通の利便性」を考慮して設営します。 そのため、駅の近くや幹線道路沿いというケースが多くなります。一方、マンションの建設現場は駅から離れている場合などもあります。お客様を現地にご案内することも、営業では大切な業務の一つです。そんなときに車(もちろん会社の車です)でご案内するケースが出てきます。
新卒採用において、運転免許保有の有無で合否を決めることはありません。実際、内定時には免許を持っていない内定者もいます。しかし入社時点までには取得してもらえるよう指導しています。万が一取得できなかった場合でも、内定を取り消すようなことはありませんのでご安心下さい。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP