相談の広場
最終更新日:2011年06月28日 12:28
6月1日に入社するにあたり入社書類を提出したのですが、今日になり運転免許証のコピーが欲しいと言われました。
理由を聞いたところ以前入社された大卒の方が問題を起こし、信用を得たいからとのことでした。
気持ちはわかるのですが、運転免許証はいき過ぎではないでしょうか?皆様のご意見を伺いたく投稿しました。
スポンサーリンク
> 6月1日に入社するにあたり入社書類を提出したのですが、今日になり運転免許証のコピーが欲しいと言われました。
> 理由を聞いたところ以前入社された大卒の方が問題を起こし、信用を得たいからとのことでした。
> 気持ちはわかるのですが、運転免許証はいき過ぎではないでしょうか?皆様のご意見を伺いたく投稿しました。
業種、業界等にもよるかと思いますが、業務を行う上にも運転免許証を必要不可欠とする場合もあるでしょう。
特に、営業職、商品等配置部門などでは、最小限普通車運転免許は必要となります。当然、社員等の採用にかかる場合には、取得者に対しての確認として表記の他、所有する免許証等のコピー添付なども確認する場合もあります。ただし、選考後採用か否か時点で返還あるいは破棄するなど明文しておけば、個人情報等と絡みからも良いでしょう。
とある業界ですが、採用選考に関する案内では、
普通自動車免許は必要か?
普通自動車運転免許は、当社の社員のほとんどが保有している資格です。特に営業職は業務で使用する頻度が高い職種になっています。
通常、マンションのモデルルームは「交通の利便性」を考慮して設営します。 そのため、駅の近くや幹線道路沿いというケースが多くなります。一方、マンションの建設現場は駅から離れている場合などもあります。お客様を現地にご案内することも、営業では大切な業務の一つです。そんなときに車(もちろん会社の車です)でご案内するケースが出てきます。
新卒採用において、運転免許保有の有無で合否を決めることはありません。実際、内定時には免許を持っていない内定者もいます。しかし入社時点までには取得してもらえるよう指導しています。万が一取得できなかった場合でも、内定を取り消すようなことはありませんのでご安心下さい。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]