相談の広場
現在、取締役で有り、企画部長をしています。
諸般の理由で、社外取締役としてして社外の他の業務を行う事に成りました。
現在の常勤状を辞任をするには、辞任届だけで良いのでしょうか?
スポンサーリンク
> 取締役としての役員身分と、企画部長としての従業員身分を有しておられるのでしょうか?
> (常勤)取締役を辞任されるだけであれば、代表取締役への辞任届けか、取締役会の席上での辞任表明で足ります。
> 他社の社外取締役への就任については、現在の就業規則等(従業員身分で該当)に反さないよう注意が必要です。
> 従業員身分のない立場なら、取締役の辞任だけです。
説明不足で申し訳ありません、企画部長として従業員身分がありますが、
大方の技術資料を1年かけて書き上げました。
後は若者に任せようと思っているのです。(当方60歳)
従業員身分の常勤を辞めたいと思っているのです。
取締役はそのまま維持したいのです。
当方は、出資者です。
補足させてください。
社外取締役・・・というのが現在の会社のことであれば、ご相談者は「社外」の法的要件を充たされていませんから、「非常勤」の取締役として任務を遂行されることになります。
> 従業員としての常勤状態を辞するのであれば辞任届けではなく、通常の退職願い(届け)になるでしょう。
> 取締役としての立場は、常勤から非常勤(取締役)としてもらうことで済みます。
>
>
> > 説明不足で申し訳ありません、企画部長として従業員身分がありますが、
> > 大方の技術資料を1年かけて書き上げました。
> > 後は若者に任せようと思っているのです。(当方60歳)
> > 従業員身分の常勤を辞めたいと思っているのです。
> > 取締役はそのまま維持したいのです。
> > 当方は、出資者です。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]