相談の広場
工場において副工場長兼業務統括部長をしている者です。
当社内において、既婚女性Aと独身男性Bが不倫関係に陥り、結果としてAの夫Cより訴訟を起こされ、Bは敗訴した
との事です。
裁判沙汰に発展し敗訴を受けた点は事実なのですが、本人より申し出はなく、確実な事実の確認が出来ません。
法的に問題なく、裁判及び判決内容を知る方法はありますか?
当社は食品関係を扱っており、企業イメージ並びに消費者へのメッセージは安全安心コンプライアンス重視にしており、
この様な事態は即座に対処すべき問題であると思っております。
内容が長くなりましたが、
質問は2項目で
①裁判及び判決内容を入手する方法
②民事裁判で身元証明等により、所属会社名が公にされるのか
以上になります。
スポンサーリンク
こんにちは
> 法的に問題なく、裁判及び判決内容を知る方法はありますか?
事件番号が判れば、WEB等でも閲覧が可能です。
被告側の住所、氏名が判れば、管轄裁判所に申し出て事件番号を検索して貰えるかもしれません。
あくまで、私の事件関係者として調査した経験からなので、不倫に関連した記録の調査に協力が得られるかは不明です。
民事裁判で、会社そのものが当事者でないならば、普通は所属会社名が公にされることは通常ないでしょう。
但し、裁判記録の中必然があれば職場の名前が出てくる可能性はありますので、絶対に無いとも言えませんが。
以上は質問への回答です。
さて、私から気になったのは、この部分です。
> 当社は食品関係を扱っており、企業イメージ並びに消費者へのメッセージは安全安心コンプライアンス重視にしており、
> この様な事態は即座に対処すべき問題であると思っております。
会社がどのようなポリシーを持とうが自由とは思います。
但し、コンプライアンスを理由に、個人的な民事賠償の問題に、どこまで立ち入れるかは十分な注意が必要と思います。
当事者が社員ならば、事情を任意で聞くのは問題ないと思います。 その上で会社の規定に従い処分をするのも当然と思います。 但し、もし会社の「名前が出る/出ない」を、処分基準にするならば、少し不思議な気がします。
もちろん、会社毎に色々な基準があっても良いと思いますが、名前の出るかは、処分とはあまり関係が無いように思いました。 私だったら、「社内不倫」は問題にしますが、会社の名前が出るかは基準に出来ないように思います。
例として、会社としては当然と思って、労務管理をしていても、不満な社員や、退職者は、裁判所に訴えを起こすのは自由です。 ですから、会社の社名が裁判記録に出ること自体は、そのこと自体は不名誉でも無く、社内不倫が起きたのは会社とは無関係ならば、会社としては何ら恥じることは無いと私は思います。
もちろん、会社毎に色々な考えがあるし、私は今回の問題の背景を私は知らずに言っておりますので、裁判記録に社名が出ることを重視するのも自由なのだと思います。
ロイエンタール さん
こんにちは
係る質問に対する回答は、「外資社員」さんと全く同一です。
会社として、その記録を取り寄せることも私は疑問と思っております。取り寄せる基の情報が確定出来ていないこと。「聞いた」レベルであること。
貴社がそれでどのような損害を受けたのか
表ざたまで放任していたのか
こうした問題は、自然と淘汰されると思います。(どちらからか辞表がでてくると思います。)
貴社の評判は、本人ではなく、相談を受けた社員や友人、さらには、そのことを聞いた方に端を置いた人から人への伝達(?)であると思います。
しかし、昔と違って、個人的問題と会社の問題と切り離して受け止めるようになってきていると思います。
暫く、様子を見ては如何でしょうか
尚、直属の上長から本人に確認やアドバイス、相談等お話されるのは有意義と思いますが、決して他言はなりません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]