相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

一般労働者派遣事業変更届出書について

著者 ふくすけ さん

最終更新日:2011年06月15日 08:34

労働局に確認すれば早いのでしょうが、やぶ蛇になっても困りますので、どなたかご教示いただければ助かります。

当社は一般派遣事業を行っております。
このたび株主総会役員が全員重任となりましたが、一般労働者派遣事業変更届を出す必要はあるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 一般労働者派遣事業変更届出書について

ふくすけ さん
おはようございます

一般派遣事業を当初始めようとした時に事業主管轄労働局を経由して厚生労働大臣に提出し、許可の申請をしたと思います。その時に、会社の定款登記簿謄本も提出していると思います。そこに代表者、役員の任期が記載されております。
 重任でも登記上では変更にあたっております。そうしたところから、それらの写しと共に変更届けを弊社は他派遣事業実績と他書類ともに提出してます。と言うよりは、管轄労働局より提出を求められました。

著者ふくすけさん

2011年06月16日 09:45

> ふくすけ さん
とここばさま

変更届には任期の記載とかがなかったので出さなくてもよいのかと思っておりました。
書類を作成して提出したいと思います。
ご教示ありがとうございました。

> おはようございます
>
> 一般派遣事業を当初始めようとした時に事業主管轄労働局を経由して厚生労働大臣に提出し、許可の申請をしたと思います。その時に、会社の定款登記簿謄本も提出していると思います。そこに代表者、役員の任期が記載されております。
>  重任でも登記上では変更にあたっております。そうしたところから、それらの写しと共に変更届けを弊社は他派遣事業実績と他書類ともに提出してます。と言うよりは、管轄労働局より提出を求められました。

著者ふくすけさん

2011年06月29日 10:28

とここばさま

労働局への届け出について後日談です。

ご教示いただいた通り、労働局へ変更届を持参しましたら、
役員全員重任でしたら届出は不要です。登記の日付が既提出済みの登記簿謄本と違っても問題ありません。」
と言われて突っ返されてしまいました。

管轄の労働局が変われば対応が違うみたいですね。
どうもお騒がせしました。

ふくすけ さん

何かそのように私も感じました。

弊社管轄局では、任期(毎期ではありませんが基本的に決算に合わせて解任、選任)に合わせて、報告と共に提出しているのですが

申し訳ございませんでした。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP