相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

顧問税理士事務所の方が・・

著者 タカヒ さん

最終更新日:2011年06月29日 15:06

このコーナーでいつも勉強させて頂いてる者です。

記帳代行~決算税理士事務所に委託していた会社に経理全般業務担当で入社し、3ケ月経ちました。

月1でお見えになる税理士事務所の方に仕訳日記帳・預金通帳のコピー等を渡し、チェック頂いてるのですが、先週お見えになった時、極力複合勘定を使用するな と言われました。(仕訳自体誤りは無いようです)

複合仕訳によりどんなマイナスがあるのでしょうか?
又今後複合仕訳は切らない方が良いのでしょうか?

御指導よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 顧問税理士事務所の方が・・

著者tonさん

2011年06月29日 22:28

> このコーナーでいつも勉強させて頂いてる者です。
>
> 記帳代行~決算税理士事務所に委託していた会社に経理全般業務担当で入社し、3ケ月経ちました。
>
> 月1でお見えになる税理士事務所の方に仕訳日記帳・預金通帳のコピー等を渡し、チェック頂いてるのですが、先週お見えになった時、極力複合勘定を使用するな と言われました。(仕訳自体誤りは無いようです)
>
> 複合仕訳によりどんなマイナスがあるのでしょうか?
> 又今後複合仕訳は切らない方が良いのでしょうか?
>
> 御指導よろしくお願い致します。

こんばんわ。
その担当者の方に確認されるのが一番だと思います。
複合処理の得手・不得手や元帳確認時に一か所で収まらずあちこち見なければならないため面倒なのか・・。複合の利点もあるのですけどね・・。実際的に複合仕訳を発生させないほうが作業や確認が楽になるのであればいいのですが手間がかかる場合もありますから。まずは記載する方の理解が一番大事なのではと思いますので税理士事務所に言われたからといってすべて従う必要はないと思いますが・・。
とりあえず。

著者タカヒさん

2011年06月30日 08:31

> > このコーナーでいつも勉強させて頂いてる者です。
> >
> > 記帳代行~決算税理士事務所に委託していた会社に経理全般業務担当で入社し、3ケ月経ちました。
> >
> > 月1でお見えになる税理士事務所の方に仕訳日記帳・預金通帳のコピー等を渡し、チェック頂いてるのですが、先週お見えになった時、極力複合勘定を使用するな と言われました。(仕訳自体誤りは無いようです)
> >
> > 複合仕訳によりどんなマイナスがあるのでしょうか?
> > 又今後複合仕訳は切らない方が良いのでしょうか?
> >
> > 御指導よろしくお願い致します。
>
> こんばんわ。
> その担当者の方に確認されるのが一番だと思います。
> 複合処理の得手・不得手や元帳確認時に一か所で収まらずあちこち見なければならないため面倒なのか・・。複合の利点もあるのですけどね・・。実際的に複合仕訳を発生させないほうが作業や確認が楽になるのであればいいのですが手間がかかる場合もありますから。まずは記載する方の理解が一番大事なのではと思いますので税理士事務所に言われたからといってすべて従う必要はないと思いますが・・。
> とりあえず。

ton様

早々の御回答ありがとうございます。

今迄3社での経理業務を経験しその都度税理士先生からの
 指導・打合せをしてきたのですが、こういう依頼は初めて
 でしたので。

タカヒ さん

こんにちは

税理士さんの気持ちも分からない訳ではございません。
元帳への転記時に相手勘定科目を決められない。決められない故に仕訳の妥当性検討に時間を要すからと思います。

また、近年、仕訳入力は複合でも、更新処理では1:1の仕訳を作成している会計ソフトが多く、それを自動で処理させるには基本的な相手を決定させる条件を予め設定しております。
 例えば、請求書に基づく(売掛金等仕訳)と入金時の消し込み等です。

税理士さんと、もう少し具体的に、例えば給与関係の仕訳、債権債務関係の仕訳等絞る等話し合って、お互いが利とすることを検討されても宜しいかと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP