はじめまして
はじめまして
trd-135861
forum:forum_labor
2011-07-05
初めて相談させていただきます。
新規で会社を設立した場所で総務・経理を担当することになりました。
私自身、今まで経験がないので分からない事だらけですので、細かく教えていただければ助かります。
社会保険の新規適用届を提出し、従業員(常時は私含む2名)の社会保険加入手続きを行うところです。
申請書類は、日本年金機構HPより取得しましたが、【同意書】のフォーマットがありませんでした。
フリーフォームで良いのでしょうか?
フリーでもどのような内容が必要か分かりませんので、記入例等教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
初めて相談させていただきます。
新規で会社を設立した場所で総務・経理を担当することになりました。
私自身、今まで経験がないので分からない事だらけですので、細かく教えていただければ助かります。
社会保険の新規適用届を提出し、従業員(常時は私含む2名)の社会保険加入手続きを行うところです。
申請書類は、日本年金機構HPより取得しましたが、【同意書】のフォーマットがありませんでした。
フリーフォームで良いのでしょうか?
フリーでもどのような内容が必要か分かりませんので、記入例等教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
はじめまして。
そちらの会社は法人ですよね。
法人は従業員1人でもいれば強制適用になるので、同意書はいらないと思いますが。。。
ちなみに、法人の代表者などで、法人から労働の対象として報酬を受けている者は、法人に使用されるものとして、被保険者になりますので、報酬が支払われていれば、社長を含めて被保険者になります。
ありがとうございます。
勘違いしておりました。
法人になりますので、不要ですね。
助かりました。