相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休日給与日翌々日入社の給与支給について

最終更新日:2011年07月08日 10:57

お疲れ様です。 初めて投稿します。

この度は、中途社員の給与計算に関してご教授頂ければと思い、投稿しました。

掲題にあります様に、今回の新入社員の入社日が給与締日(実際は翌々日ではなく)の3日後でした。
実例にしてみると、6/10(金)の給与締日で、6/13(月)入社です。

通常11日の給与締日翌日以外の入社日社員は日割り計算で、給与を支給しますが、今回はふと日割りなのか、全額支給で良いのか疑問に思いだしました。
普通は土日の休日に惑わされる事無く、普通に日割りにするものでしょうか?

経理を初めて半年、1人で調べながら仕事をしていますが、web検索でもなかなかヒットがないもので、どなたかご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 休日給与日翌々日入社の給与支給について

にゃんぴー さん

こんにちは

実例の給与締日が毎10日から翌月分給与算定期間は11日から翌10日であることは申すまでもありません。

締後が実例仮想会社の休日であり、その休日は欠勤に相当しません。休日明けからの出社(入社)の場合、1ケ月分を支給となります。

もう少々、記述しますと年末年始一斉休暇等も然りです。

著者ユキンコクラブさん

2011年07月08日 13:50

はじめまして、
6月11日から7月10日までの通常の出勤日は何日ですか?
中途入社の方は、出勤日以前に休まれていますか?

土日やすみで、月給者の方も月曜出勤であれば、中途入社のかたも月曜出勤でかまいませんよね。
もともと会社が休みなのですから、土日分減給ってのはおかしくないですか。

こととば さん

ご回答ありがとうございます。

1か月分支給という事で、確認できて良かったです。

早々のご回答に感謝いたします。

> にゃんぴー さん
>
> こんにちは
>
> 実例の給与締日が毎10日から翌月分給与算定期間は11日から翌10日であることは申すまでもありません。
>
> 締後が実例仮想会社の休日であり、その休日は欠勤に相当しません。休日明けからの出社(入社)の場合、1ケ月分を支給となります。
>
> もう少々、記述しますと年末年始一斉休暇等も然りです。

yukinko さん

コメントありがとうございます。

出勤日数ですが、6/11-7/10まで通常20日出勤です。

「出勤日以前」とはどの様な事でしょうか?
実際は6/13-7/10内で欠勤しているのですが、その分は今回は考慮しません。(有給扱い)

ただ今回の焦点は「初日出勤日」ではなく、「入社日」が週明けという事で、悩みました。

> はじめまして、
> 6月11日から7月10日までの通常の出勤日は何日ですか?
> 中途入社の方は、出勤日以前に休まれていますか?
>
> 土日やすみで、月給者の方も月曜出勤であれば、中途入社のかたも月曜出勤でかまいませんよね。
> もともと会社が休みなのですから、土日分減給ってのはおかしくないですか。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP