相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与等照会書兼回答書

著者 ろばやまろばのすけ さん

最終更新日:2011年07月12日 11:09

社員の労務管理を担当しております。ある従業員の居住している市区町村から「給与等照会書兼回答書」が届きました。給与の月額、給与の振込口座、年調時の生命保険控除対象保険会社など、かなりの個人情報を記入するので、気軽に記入して郵送で提出して大丈夫なのかと不安になりました。恐らく本人が何らかの税金を滞納しているかと思うのですが、故意でない場合も考えられるので、まずは本人にこのような書類がきている旨を知らせて、本人から市へ問い合わせてもらおうかと考えました。皆さんの会社でこのような書類が届いた場合、どのような対応をされてらっしゃいますか?それとこの「給与等照会書兼回答書」の企業としての回答義務はどの程度あるのでしょうか。アドバイスお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 給与等照会書兼回答書

ろばやまろばのすけ さん

こんにちは

時折、可笑しな書が届くことがあります。

先日は、協力会社さんの内輪もめ的内容で、弊社からの振込み先を替えてほしい旨、記載がありましたが、お断りさせて頂きましたと言うより、そのまま、放置したと言ったほうが正しいです。

さて本件は、本人に伝える前に、市へ確認することと思います。その記述されている電話番号の検証を先に行い、その上で市に確認をしてください。

本人にもお伝えすべきです。が、こっそりと。
次に、連絡先(市)との確認が取れましたら、回答をお願いします。

著者ろばやまろばのすけさん

2011年07月12日 19:02

とここばさん 書き込みありがとうございます!
早速 明日、市の方に連絡してみます。
市の回答 報告しますね。

報告内容は最小限度にしてください。

発信元(発信したか否か)の確認ですから

2011年07月13日 12:43

とここばさま

市に確認をしてみました。確かに社員が居住している市からのものでした。
やはり滞納があり何度も連絡をしているのですが全く連絡がない、かつ納税がされないので会社に文書をおくったとのことでした。
返信すると、給料の差し押さえをされてしまうんですよね。
なおさら送りづらいです。。。
本人に通知して、とりあえず文書の返信はしなくて大丈夫でしょうか。

ご丁寧にありがとうございます。

貴社の給与からの控除(代理徴収者)対象をその関係からしますと住民税、所得源泉でしょうか
保険は社会保険(組合含む)ですよね
と、致しますと係る社員さんは中途入社者ですか

さて、余計な詮索はやめて、会社としては回答すべきと考えます。

その前に本人に状況をお伝えください。(その場では、周りの社員さんに気をつかってください。個別に会議室か何か利用しての)そして、本人からどうするつもりかをお聞きください。
 一方で、ご回答は記述し用意するものの、回答日及び返送日は期限まで待っても良いと思います。
 その間に本人が市とお話されると思いますので、差し押さえでもありますと、本人の生計も心配ですからね。
 こんなところでどうでしょうか
本人と市とが連絡さえつけば善処の道も開けるように思いますが

2011年07月13日 16:10

とここばさま

本人にこっそり伝えました!結構な額だったみたいですが、何の税金かは不明でした。
(実際に住んでいる住所が違うので行き違いがあったみたいです)
で 本人が市の担当者と電話で話をしてくれて
区役所に直接納付することになりました。
納税が完了すれば回答書も送る必要ないそうです。
とりあえず解決しました!
うっかり書類送らなくてよかったです。
アドバイスありがとうございました(^^)

よかったですね。

先の回答での生意気な指示にありました、「回答期限まで・・」が役立ちましたね

また、何かお困りなことがありましたら、当サイトを利用してください。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP