相談の広場
社員の労務管理を担当しております。ある従業員の居住している市区町村から「給与等照会書兼回答書」が届きました。給与の月額、給与の振込口座、年調時の生命保険控除対象保険会社など、かなりの個人情報を記入するので、気軽に記入して郵送で提出して大丈夫なのかと不安になりました。恐らく本人が何らかの税金を滞納しているかと思うのですが、故意でない場合も考えられるので、まずは本人にこのような書類がきている旨を知らせて、本人から市へ問い合わせてもらおうかと考えました。皆さんの会社でこのような書類が届いた場合、どのような対応をされてらっしゃいますか?それとこの「給与等照会書兼回答書」の企業としての回答義務はどの程度あるのでしょうか。アドバイスお願いいたします。
スポンサーリンク
ろばやまろばのすけ さん
ご丁寧にありがとうございます。
貴社の給与からの控除(代理徴収者)対象をその関係からしますと住民税、所得源泉でしょうか
保険は社会保険(組合含む)ですよね
と、致しますと係る社員さんは中途入社者ですか
さて、余計な詮索はやめて、会社としては回答すべきと考えます。
その前に本人に状況をお伝えください。(その場では、周りの社員さんに気をつかってください。個別に会議室か何か利用しての)そして、本人からどうするつもりかをお聞きください。
一方で、ご回答は記述し用意するものの、回答日及び返送日は期限まで待っても良いと思います。
その間に本人が市とお話されると思いますので、差し押さえでもありますと、本人の生計も心配ですからね。
こんなところでどうでしょうか
本人と市とが連絡さえつけば善処の道も開けるように思いますが
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]