相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

課税?非課税?教えてください、お願いいたします

著者 hitoyukai さん

最終更新日:2011年07月18日 00:35

人事業の損害保険収入について教えてください

個人で不動産賃貸(マンション3棟・合計15室)を事業でしています。先日雹害(ひょう害)で屋根等に損害を被り合計約800万円の保険会社から保険金が支払われる予定です。が実際は修理するほどでもなく40万円くらいの修理で済みそうなのですが
この保険金収入と経費の差額は利益となり税金の対象になるのでしょうか

スポンサーリンク

Re: 課税?非課税?教えてください、お願いいたします

hitoyukai さん

こんにちは

建物等の減価償却資産が自然災害や火災が発生したため保険金を取得した場合の保険金収入と資産減少(その時の帳簿価額)との差額は「保険差益」で計上しますが、
 一般的には保険料収入とその損失とは両建てで経理処理されておりますので、「保険差益」は損益計算書上には表示されないことが多いです。
 尚、この「保険差益」は利益処分で圧縮記帳引当金を設定し税務申告書上で所得から減算する方法が一般的です。
 詳細は、税理士さんとご相談ください。複雑なので

斯様な説明で申し訳ございませんでした。

hitoyukai さん

改めまして、保険差益の計算式を記述致します。

保険差益額 = (保険金収入額 - 係る災害による経費支出額)- 固定資産の該当建物の被害直前の帳簿価額のうちのその被害相当額

で宜しいと思います。

係るご質問内容から、圧縮記帳されるようには思えませんのが、圧縮記帳される場合の圧縮記帳限度額の算出は次のとおりです。
 保険差益 × 保険金収入のうち、係る修繕に充てた額 ÷ (保険金収入 - 災害による経費支出額)

参考になりますか

著者hitoyukaiさん

2011年07月18日 18:16

> hitoyukai さん
>
> こんにちは
>
> 建物等の減価償却資産が自然災害や火災が発生したため保険金を取得した場合の保険金収入と資産減少(その時の帳簿価額)との差額は「保険差益」で計上しますが、
>  一般的には保険料収入とその損失とは両建てで経理処理されておりますので、「保険差益」は損益計算書上には表示されないことが多いです。
>  尚、この「保険差益」は利益処分で圧縮記帳引当金を設定し税務申告書上で所得から減算する方法が一般的です。
>  詳細は、税理士さんとご相談ください。複雑なので
>
> 斯様な説明で申し訳ございませんでした
>回答有難う御座います。上記の回答は法人ではないでしょうか?今回の質問は個人です・・・

著者hitoyukaiさん

2011年07月18日 18:19

> hitoyukai さん
>
> 改めまして、保険差益の計算式を記述致します。
>
>  保険差益額 = (保険金収入額 - 係る災害による経費支出額)- 固定資産の該当建物の被害直前の帳簿価額のうちのその被害相当額
>
> で宜しいと思います。
>
> 係るご質問内容から、圧縮記帳されるようには思えませんのが、圧縮記帳される場合の圧縮記帳限度額の算出は次のとおりです。
>  保険差益 × 保険金収入のうち、係る修繕に充てた額 ÷ (保険金収入 - 災害による経費支出額)
>
> 参考になりますか
>今回質問は個人所得税なのですが・・・。上記は法人税では?

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP