所定出勤日数の確認と質問です。
所定出勤日数の確認と質問です。
trd-137460
forum:forum_labor
2011-07-25
就業規則で、㈰、㈯、祝日が休日として記載してあるのですが、実際には隔週の土曜日を出勤が義務付けられております。それは、休日出勤ではないのでしょうか?
また、祝日関係なしで月から金まで出勤を義務付けている営業所もありますが、これは所定出勤日数として土日、祝日を合わせた休みとして考えると、2日間他の方より多い日数を勤務されています。これも休日出勤として当てなければならないのでしょうか?
御願いいします。
就業規則で、㈰、㈯、祝日が休日として記載してあるのですが、実際には隔週の土曜日を出勤が義務付けられております。それは、休日出勤ではないのでしょうか?
また、祝日関係なしで月から金まで出勤を義務付けている営業所もありますが、これは所定出勤日数として土日、祝日を合わせた休みとして考えると、2日間他の方より多い日数を勤務されています。これも休日出勤として当てなければならないのでしょうか?
御願いいします。
kana-nyo さん
こんにちは
就業規則に記述とおりの文言しかない場合は、休日出勤として扱わなければいけません。
しかし、営業所別にまたは事業所等別に就業日、営業日を別紙に記載する等文言があり、該当部門や営業所がそれに準じているならば問題はありません。
また別の視点から、雇用主、雇用場所がどこであったのか、雇用の時に提示した休日等の規則とも合わせて検討する必要があるのではないかとも思います。