相談の広場
いつも参考にさせていただいています。
このたび、弊社で平成21年度の年末調整について以下のとおりの誤りが見つかった従業員がおり、再年調をし、源泉所得税を還付する事となりました。
× 扶養親族 1名
○ 同居老親 1名
所得控除後の合計額が変わり、『9,700円』を還付する事となりましたが、その際の事務手続きについてご教示ください。
(会社での誤りの為、本人に確定申告へ行ってもらう事は避け、会社での処理としたく、お願いします)
還付請求ですが、税務署へ問い合わせたところ『源泉所得税の年末調整過納額還付請求書兼残存過納明細書』を提出する様にと言われました。
当該書類を拝見すると、多くの添付書類があったりで、本当にこちらの書類を提出するべきか、教えていただきたく思います。
追徴の時は本税と別に支払うのみですし、今回のケースも、(年度が違うので難しいかとは思いますが・・・)できれば本税との相殺等ができないものかと思っています。
長文失礼致しましたが、ご教示くださいますよう、宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
> いつも参考にさせていただいています。
> このたび、弊社で平成21年度の年末調整について以下のとおりの誤りが見つかった従業員がおり、再年調をし、源泉所得税を還付する事となりました。
> × 扶養親族 1名
> ○ 同居老親 1名
> 所得控除後の合計額が変わり、『9,700円』を還付する事となりましたが、その際の事務手続きについてご教示ください。
> (会社での誤りの為、本人に確定申告へ行ってもらう事は避け、会社での処理としたく、お願いします)
> 還付請求ですが、税務署へ問い合わせたところ『源泉所得税の年末調整過納額還付請求書兼残存過納明細書』を提出する様にと言われました。
> 当該書類を拝見すると、多くの添付書類があったりで、本当にこちらの書類を提出するべきか、教えていただきたく思います。
> 追徴の時は本税と別に支払うのみですし、今回のケースも、(年度が違うので難しいかとは思いますが・・・)できれば本税との相殺等ができないものかと思っています。
> 長文失礼致しましたが、ご教示くださいますよう、宜しくお願いいたします。
こんばんわ。
以前再年調した際には税務署に何も言わずに当方の判断で相殺したことがあります。納付書の年調超過(▲表示欄)に還付額を記載し住所欄下段の適用に「○○年再年調還付充当 ¥○、○○○」と記入しました。同時に再年調の為法定調書等必要書類の再提出もしました。特に問い合わせ等は無かったと思います。あとはご判断ください。
とりあえず。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]