相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

月次の業績報告について

著者 takayoshi さん

最終更新日:2011年08月18日 15:25

従業員20名ほどの会社で経理と総務関係を一人で担当しています。
現在、社長と常務には月次の損益計算書など資料を作成して報告をしています。
小さな会社なのと私も転職して2年目ということもあり
従業員から、業績がどうなっているのかとか、利益は出ているのかとか、資金繰りはどうなっているのかなど聞かれます。
経理なので数字などは知っていますが、勝手に従業員に回答してしまうのも問題になると思い、きちんとした回答はしていません。
以前は、社長が従業員に対して毎月説明をしていたようなのですが、社長も2年前から新しく変わりまったく説明をしていないようです。

経理から従業員に対して報告はすべきなのでしょうか?
社長からするべきだと思うのですが・・・

一般の会社ではどのように対応しているのでしょうか。
教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 月次の業績報告について

takayoshi さん

こんにちは

前社長が毎月、報告していたことは立派な行為と思います。

それも会社の歴史(創業間も無くとも)と思いますので、現社長にそれを伝えるとともに、今日も、社員から質問があることをお話しては如何でしょうか

そして、社長の許可を得て、総務から例えば週の朝礼(やってますか?)を利用して、売上高(単位は万で宜しいと思います)と単月または先週末までの収支(赤か黒で宜しいと思います。)を発表させて頂いたら如何でしょうか

出来れば次月のまたは当月末の売上計上予定も発表し、請求可能か否か担当者に朝礼終了後、その見込みの報告を得て、社長に伝えては如何でしょうか

著者takayoshiさん

2011年08月18日 17:04

とここば さま

返信ありがとうございます。

社長が変わって従業員とのコミュニケーションもうまく取れていないようで、(社長30代で従業員はほとんど50~60歳代というところで溝が出来てます。)
朝礼もやらなくなってしまってます。

従業員への報告は売上高と赤か黒かくらいでいいんですね。
どのくらいはっきりした数字を言うべきなのかも悩んでいました。

地震の影響などで生産量も減っている時期なので、従業員は不安のようなので、少しでも不安が解消できるように伝えられる部分は伝えて行きたいと思います。

> takayoshi さん
>
> こんにちは
>
> 前社長が毎月、報告していたことは立派な行為と思います。
>
> それも会社の歴史(創業間も無くとも)と思いますので、現社長にそれを伝えるとともに、今日も、社員から質問があることをお話しては如何でしょうか
>
> そして、社長の許可を得て、総務から例えば週の朝礼(やってますか?)を利用して、売上高(単位は万で宜しいと思います)と単月または先週末までの収支(赤か黒で宜しいと思います。)を発表させて頂いたら如何でしょうか
>
>  出来れば次月のまたは当月末の売上計上予定も発表し、請求可能か否か担当者に朝礼終了後、その見込みの報告を得て、社長に伝えては如何でしょうか

minamiharu さん

必ず、社長の了解を頂いてください。

社員は自分の成したことが、どう貢献されているのか、今月の請求はどうか、来月どの程度、努力すればどの程度、反映されるのかと言うことを気にされているように感じます。

やはり、貴社に限らず、会社の一員としての自分の努力の反映を確かめたいし、更なる、目標を確立したいと思いますよ。

その意味でも発表及び実績に伴う予測発表は、仲間形成、ミチベーション効果等でも重要な場だと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP