相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

厚生年金保険 養育期間標準報酬月額特例終了届の提出時期

著者 としこ姐さん さん

最終更新日:2011年08月23日 16:51

育休明けに給与が下がり「特例申出書」を提出した従業員がいます。
「特例終了届」の提出について教えて下さい。
よろしくお願い致します。

①子供が3歳になった時には、「終了届」は出さなくてもいいのでしょうか?
②3歳になる前に、長時間働けるようになって、給与の額が休業前の標準報酬以上になってきた時、どの時点で「特例終了届」を出せばいいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 厚生年金保険 養育期間標準報酬月額特例終了届の提出時期

著者プロを目指す卵さん

2011年08月29日 14:20

としこ姐さんへ

> ①子供が3歳になった時には、「終了届」は出さなくてもいいのでしょうか?

3歳未満の子を養育する被保険者標準報酬月額の特例の適用は、子が3歳に達する日の翌日が属する月の前月までです。特例の適用は被保険者の申出によりますが、当該申出には対象となる子の生年月日を記載しますので、いつ特例が終了することになるか年金機構などの保険者は事前に把握できます。従って、子が3歳に達したことによる当該特例の終了届を提出する必要はありません。

> ②3歳になる前に、長時間働けるようになって、給与の額が休業前の標準報酬以上になってきた時、どの時点で「特例終了届」を出せばいいのでしょうか?

特例の申出によって改定となる標準報酬月額は、改定が1~6
月であればその年の8月まで、7~12月であれば翌年の8月まで適用となりますが、それまでに固定的賃金の変動があれば月変によって、それ以後においては算定あるいは月変によって標準報酬月額が見直されますから、終了届を提出する必要はありません。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP