相談の広場
居住地A(アパート)、居住地B(実家←住民票はこちら)があります。
居住地Aは通勤が楽なので借りました(徒歩15分)。利用方法は寝るだけで風呂なしのトイレ共同の文化住宅(長屋)です。
居住地Bは実家です。週末は必ず帰ります。住民票もこちらになります。
会社に報告しましたところ、「実質住んでいるところから交通費が発生する」といわれました。これには納得したのですが実質でいうと週末は必ず実家に帰っております。その分の交通費をいただけませんかと聞いたところ「実家へは帰省に当たるので交通費は発生しない」といわれました。
私としては居住地Aで暮らしているつもりはありません。あくまでも居住地は居住地Bです。この場合はやはり実家からの交通費は頂けないのでしょうか。
スポンサーリンク
> 居住地A(アパート)、居住地B(実家←住民票はこちら)があります。
>
> 居住地Aは通勤が楽なので借りました(徒歩15分)。利用方法は寝るだけで風呂なしのトイレ共同の文化住宅(長屋)です。
>
> 居住地Bは実家です。週末は必ず帰ります。住民票もこちらになります。
>
> 会社に報告しましたところ、「実質住んでいるところから交通費が発生する」といわれました。これには納得したのですが実質でいうと週末は必ず実家に帰っております。その分の交通費をいただけませんかと聞いたところ「実家へは帰省に当たるので交通費は発生しない」といわれました。
>
> 私としては居住地Aで暮らしているつもりはありません。あくまでも居住地は居住地Bです。この場合はやはり実家からの交通費は頂けないのでしょうか。
こんばんわ。私見ですが・・・。
実際にどこから会社に通勤しているかに尽きると思います。単身赴任の場合通常寝起きし通勤している場所から会社までが通勤経路と考えるが普通ですね。週末家族の元へ帰省したとしてもそこからの通勤手当は計算しません。問者の場合住所と居所となる状態と思われます。寝起きだけといっても食事もありますし家賃も発生するわけですから生活基盤はアパートにあり実家からの独立と考えるのが妥当と考えられますので実家からの交通費は無理思います。
とりあえず。
> tonさん返信ありがとうございます。
>
> 食事や家賃もあり生活の基盤になってしまう訳ですね…。住宅手当がないので毎週帰っている実家までは交通費欲しかったです。
>
> ここでさらに質問を重ねてしまってもいいのかわかりませんが質問します。基本は実家で暮らし残業などでしんどい時だけアパートで寝るという生活をした場合(実際はしませんが)、どちらが居所と考えられるのでしょうか?割合は半々とします。
こんばんわ。
本当に私見ですが・・。現実問題として月の半分が残業等で忙しく半分が定時帰りができる状態でアパートを借りることまで小生なら考えませんししません。実際小生も繁忙期は連日午前様が数カ月続きますが電車があれば家に帰ります。なのであとは会社の判断という以外ないと思います。通勤手当自体が会社の基準での支給ですからアパートを借りている事が独立したとみなされるのであれば居所はアパートで実家からの通勤手当はやはり難しいのではないかと思います。
とりあえず。
プロを目指す卵さん返信ありがとうございます。
現在の通勤先が本社でアパートと実家の中間にあり、今までは「生活基盤は実家」で通しておりました。
来年1月より部署移動がありアパートから徒歩10分の支社になりました。
でこの様な質問をさせて頂きました。それからアパートは以前に今回配置される部署に勤めていた時に借りました(出戻りです)。この時は交通事故で足と腰を怪我していたため、上司及び社長に許可を頂き、実際はアパートから通勤していましたが、実家から通っている交通費を支給しておりました。
> 実家とアパートが半々でも、”基本は実家で暮らし、残業などでしんどい時だけアパートで寝る。”と実家が基本であることをご自身で認識されておられます。
> であれば、実家が生活基盤のある箇所ということになります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]