相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

減価償却の途中追加について

著者 カロリー さん

最終更新日:2011年10月19日 08:56

中小の土建企業にて総務経理を始めて8カ月になる超初心者です。
約2年前にある倒産予定の会社から破砕機なるものを200万円にて購入したようです。それは減価償却の処理がされているのですが、ただ、その会社が支援機構より融資を受けての購入だったようで、支援機構への残額が300万円あり、それをつい先日支援機構へ支払いました。(当社と支援機構でそういう流れで決まっていたとのこと。合計500万円)
経理も総務も初心者中の初心者なので、この手続き自体も不思議に感じてしまったのですが、それは置いといて、今回支払った300万円は減価償却の処理をする際、当初の200万円に上乗せすると思うのですが、償却期間と償却率は見直しが必要なのでしょうか?
お手数ですがご教授頂ければ助かります。

スポンサーリンク

Re: 減価償却の途中追加について

著者ツキづきさん

2011年10月19日 11:42

こんにちわ。

カロリーさんの考えどおり、上乗せでいいです。
残債を支払った日ではなく、計算上は期首残高に加算して減価償却費を計算してください。
2年間は少ない金額で計上していたので、その分も経費に計上しても、税務上は損金にはなりませんので注意してください。
償却期間、償却率の見直しの必要はありません。

Re: 減価償却の途中追加について

著者カロリーさん

2011年10月28日 13:23

大変遅くなり申し訳ございませんm(__)m

ご回答ありがとうございました。

やってみます!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP