相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住宅ローン控除と固定資産税について

著者 ナオユキ さん

最終更新日:2011年10月25日 23:14

はじめまして。住宅ローン控除固定資産税について分からないことがあります。

現在の状況は以下の通りです。
1.自己所有の分譲マンション(以下Aマンション)に、母と住んでいる。
 (持分は、私と母で50:50。母を保険扶養に入れている。)
2.来月に、私の結婚に伴い、私が賃貸アパート(以下Bアパート)に引越す予定。
3.私がAマンションを出てBアパートに引越した後は、母がAマンションに住み続ける。
4.Bアパートは、妻名義で入居。
 (妻の職場の住宅手当の関係でこのようにしました。)

このような状況です。
そこで質問ですが、私が住民票をBアパートに移した場合、固定資産税と住宅ローン控除にはどのような影響が出るのでしょうか?
また、私が住民票をAマンションのままにした場合、脱税となってしまうのでしょうか?
法律に反することはしたくないので質問させて頂きました。

税務経理だけでなく、総務的な内容も絡んできてしまいますが、分かる範囲で総務的な内容についてもご教授頂ければ大変助かります。

宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 住宅ローン控除と固定資産税について

著者tonさん

2011年10月26日 01:55

> はじめまして。住宅ローン控除固定資産税について分からないことがあります。
>
> 現在の状況は以下の通りです。
> 1.自己所有の分譲マンション(以下Aマンション)に、母と住んでいる。
>  (持分は、私と母で50:50。母を保険扶養に入れている。)
> 2.来月に、私の結婚に伴い、私が賃貸アパート(以下Bアパート)に引越す予定。
> 3.私がAマンションを出てBアパートに引越した後は、母がAマンションに住み続ける。
> 4.Bアパートは、妻名義で入居。
>  (妻の職場の住宅手当の関係でこのようにしました。)
>
>
> このような状況です。
> そこで質問ですが、私が住民票をBアパートに移した場合、固定資産税と住宅ローン控除にはどのような影響が出るのでしょうか?
> また、私が住民票をAマンションのままにした場合、脱税となってしまうのでしょうか?
> 法律に反することはしたくないので質問させて頂きました。
>
> 税務経理だけでなく、総務的な内容も絡んできてしまいますが、分かる範囲で総務的な内容についてもご教授頂ければ大変助かります。
>
> 宜しくお願い致します。

こんばんわ。
住宅取得控除については居住しなくなった時点で控除することはできなくなります。固定資産税と住宅控除は別物ですから固定資産税は持ち主に掛りますので居住せずとも納付は発生します。
婚姻後賃貸に居住し住民票を前の居住のままですと実際は同居しているのに夫婦で住民票が異なることになり厳密で考えますと違法行為となります。別のスレッドで「住民票が異なる場合」で回答されていますので参考に御欄ください。賃貸に居住する場合親を扶養されていますので別居扶養となり税扶養・社保扶養ともに扶養要件の確認を求められることも考えられます。脱税というのは「住民税」のことでしょうか。住民税は居住市町村での課税ですから書類送付がなされていれば問題なく課税されます。おおまかですがこんなところで・・。
とりあえず。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP